Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Владимир Полеванов: В экологической катастрофе в Арктике виноват Потанин, но накажут стрелочников

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов считает, что Русской Арктике нанесён непоправимый ущерб, экологическая катастрофа ничего общего с «растеплением вечной мерзлоты» не имеет — она рукотворная, результат нещадной эксплуатации уникальной природы Севера.


Полностью восстановить тундру не удастся — это безвозвратная потеря, а залечивать раны придется десятилетиями.

Уничтожение большей части природы Арктики ударит не только по экономике страны. Создан предельно опасный политический прецедент, когда из-за реальной угрозы загрязнения бассейна Карского моря Запад будет пытаться вытеснить Россию из арктического региона. Об этом предупреждает и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев... Читать дальше »

Коронавирусный пролог к Проекту — 2030. Ч.3

V Безопасность и экология (Smart Environment)

Москва в 2030 году – это умный город, в котором создана комфортная городская среда и современные технологии позволяют сделать ее более экологичной, персональной и безопасной. Для этого должны быть решены задачи, которые затрагивают модернизацию систем мониторинга экологической ситуации, систем противопожарной безопасности, охраны правопорядка и безопасности граждан путем применения передовых цифровых технологий для наблюдения... Читать дальше »

Древний Звенигород и его окрестности отдали под застройку

Из-за новых правил землепользования на территориях западного Подмосковья намечается строительство. Рассказываем, почему это грозит разрушить уникальные исторические ландшафты и повлечет экологическую катастрофу не только в Подмосковье, но и в Москве.

«Пейзаж будет убит раз и навсегда»

«Звенигород — ровесник и соперник Москвы, он остался таким, какой была Москва 600—700 лет назад, здесь вживую можно увидеть историю», — рассказывает председатель Звенигородского отделения общества охраны памятников Мария Уранова. Два старейших собора Подмосковья еще конца XIV — начала XV века — Успенский собор на Городке и Рождественский собор Саввино-Сторожевского ... Читать дальше »


В Екатеринбурге чиновники назвали действия горожан, посадивших 47 деревьев, «экстремизмом»

и призвали на помощь ФСБ

Мэрия Екатеринбурга намерена обратиться в полицию и ФСБ с требованием проверить действия экологических активистов, которые посадили 47 деревьев в парке. Чиновники сочли, что это было проявлением «экологического экстремизма».

Как сообщает Znak.com, в понедельник горожане посадили 47 деревьев в парке на берегу Исети у здания железнодорожного ВУЗа УрГУПС, где в марте прошли вырубки. В соцсетях распространялась информация, что в парке планируется построить бассейн. ВУЗ пожаловался на акцию граждан в прокуратуру.

В четверг первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик заявил, что вырубки деревьев в парке не было, проводилась «санитарная очистка». Чиновник считает, что активисты сделали неверные выводы и «последующие действия производились вне рамок закона»... Читать дальше »

Над источниками Троице-Сергиевой Лавры торжественно открыли мусорный полигон

Открытое письмо Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.

2 мая 2020 г.
Уважаемый Андрей Юрьевич!

Как один из разработчиков федеральной природоохранной реформы 2014 года, ежедневно находящийся на связи с жителями в Московской области, считаю необходимым информировать Вас об из ряда вон выходящих фактах, указывающих на то, что реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами в Московской области реализуется в противоречии замыслу федерального законодательства, в условиях колоссальной некомпетентности исполнителей на местах и чрезвычайно высокого уровня коррупции, которая с уровня муниципальных властей перекочевала на уровень исполнительной власти субъекта ... Читать дальше »


Сотовый бумеранг: чем опасна смартфономания?

Доза электромагнитного облучения от антенн и смартфонов зашкаливает

Операторы сотовой связи пытаются застолбить всю необъятную Россию. Превратившись в новоявленных магнатов, они возводят высокие и не очень высокие мачты в больших и малых городах и даже в самых отдалённых селениях, куда на крыльях разве что можно долететь. И здесь впереди планеты всей оказалась златоглавая Москва, где в последние годы построены металлические вышки сотовой связи везде и всюду: на городских площадях, газонах, тротуарах, во дворах и вблизи жилых домов, рядом со школами и детскими садами. Например, на пересечении Севастопольского проспекта и Каховки на небольшом расстоянии друг от друга сразу возвели три металлических вышки высотой не менее 30 метров и обвешенные  разным оборудованием, включая антенны, излучающие высокочастотные электромагнитные волны, вовсе не безопасные для организма человека... Читать дальше »


Мусорная война Шатуры и Рошаля – новая головная боль Губернатора Воробьёва

Кто такие "мусорные бароны" Подмосковья и чем заканчиваются их игры?

На примере «шатурско-рошальских» мусорных дельцов Артюхина и Карцева, мы расскажем о том, как ведутся мусорные войны и кто оказывается в "дураках" в итоге.

Мусорные войны в Подмосковье, это самая большая проблема и головная боль Губернатора Андрея Воробьёва за последние годы.Благодаря общественности, экологам и самому Губернатору, удалось всё- таки сдвинуть проблему с мусором с мертвой точки... Читать дальше »


Подмосковной Шатуре грозит ядовитый смог из-за перекрытия пожарного въезда на полигон

В Шатуре бдительные жители бьют тревогу, опасаясь того, что пожарные машины не смогут подъехать вовремя на полигон Шатурский.

Выяснилось, что перекрыт пожарный въезд на полигон, что в случае чрезвычайной ситуации неминуемо приведёт к настоящей эко-катастрофе.

Приказ о перекрытии полигона Шатурский отдал глава города, как рассказали местные жители, которые утверждают, что недавно сменившаяся местная власть почему-то первым делом решила закрыть доступ к полигону и нарушить территориальную схему утилизации отходов.
«Ладно бы перекрыли сам полигон, хотя он работал всё это время без каких-то проблем, но ведь пожарный въезд должен быть свободным, а если загорится, что нам тогда делать, переезжать?», - говорит местная жительница Татьяна.

Причина закрытия полигона Шатурский никому не известна, однако есть предположение, что таким образом, чиновник решил перенаправить мусорные потоки (которые являются и денежными в том числе) на тот полигон, с которого он сам имеет какие-то доходы... Читать дальше »


Экологический экстремизм в Подмосковье. Королевство маловато




Не допустить радикального сокращения зон санитарной охраны в Подмосковье, которое приведет к масштабному уничтожению природных зон и ухудшению качества питьевой воды, активно пытаются ученые РАН, экологи и общественные организации. Этому была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференции, которую очень не хотели допускать подмосковные власти, но которая всё равно состоялась.

Постановление правительств Москвы и Московской области от 17 декабря 2019 года ломает сложившуюся в 1940-70-х годах систему санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы, главным принципом которой была защита всей территории водосбора рек и водохранилищ, питающих московский водопровод. Этот документ объявляет не подлежащими применению в Москве и Московской области 6 постановлений правительства РСФСР о зонах санитарной охраны и источниках водоснабжения, принятых в 1940-1974 годах и действующих до сих пор. Зоны санитарной охраны сокращены примерно в 6 раз, что грозит берегам массовой застройкой. Только в пойме Москвы-реки застройщики планируют возведение нескольких миллионов кв. метров жилья.... Читать дальше »

Всё наше, но ничего моего

За несколько лет до принудительной сплошной коллективизации, вскоре после рокового семнадцатого года была проведена вполне благонамеренная большевицкая компания по объединению людей на добровольных началах, без всякого насилия и без принуждения. Захватившие власть полуобразованные большевики пытались таким образом приблизить «светлое будущее», и показать тем самым всему миру, что всё же возможно создать «безбожный рай на земле».

..


... Далеко не свободными оказались крестьяне и после падения тоталитарного, коммунистического режима, когда произошёл чёрный передел земли. Пахотной землёй завладели отнюдь не крестьяне-земледельцы, а самозваные «акционеры» из бывших перекрасившихся партийцев, никогда не пахавших и не сеявших, с весьма смутным представлением о сельской жизни, но сообразивших, что земля – это самый лучший и надёжный капитал. И многие поля стали ещё быстрее зарастать бурьяном и борщевиком ядовитым, а деревни и сёла ещё стремительнее вымирать.

Сельское хозяйство на российской земле возродится только при условии, когда государство обеспечит все права крестьянам-землевладельцам для свободного труда и когда для них откроется отечественный рынок, наводнённый сейчас нерусскими торговцами и переполненный залежалыми зарубежными товарами сомнительного качества. Только в таком случае заросшие сорной травой поля будут по-хозяйски возделываться, оживут деревни, а русская нация будет приумножаться, как это было в великой и могущественной России... Читать дальше »