Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

ДНР: ВСУ выпустили противотанковую ракету по автобусу. Ранены два человека

ВСУ выпустили по жилмассивам Докучаевска противотанковую управляемую ракету, сообщает ДАН.

Обстрел произошел в 12:25. Были ранены мужчина 1962 года рождения, который получил осколочное ранение грудной клетки, и женщина 1968 года рождения, получившая осколочные ранения. Оба жителя ДНР были госпитализированы.

В Народной милиции ДНР сообщили, что ракета была выпущена по пассажирскому гражданскому автобусу. Водитель автобуса  заметил опасность и резко изменил направление движения. Ракета пролетела мимо и разорвалась рядом с автобусом с людьми... Читать дальше »


Мельпомена и ГУЛАГ: Мария Капнист

Поезд мчался через Россию, из Сибири к её сердцу, к Москве… В водном из вагонов ехали военные. Иногда, отвлекаясь от весёлых разговоров, молодые офицеры косились на соседку - худую старуху с изрубцованным не то морщинами, не то шрамами лицом. Один из них счёл должным сообщить попутчице, что в поезде есть душевая кабина, которой можно воспользоваться на столь дальнем пути. Женщина оживилась и тотчас поспешила в указанном направлении. Она вернулась неожиданно быстро.

- Как прошли водные процедуры? – спросил удивлённый офицер... Читать дальше »

За чужую шею: Матвиенко анонсировала проект по реконструкции железных дорог Кубы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Гаване обсудила с вице-премьером Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом проект реконструкции кубинских железных дорог. Его реализация поможет существенно улучшить транспортную инфраструктуру республики.

По словам Матвиенко, будет заменен подвижной состав, вырастет скорость движения поездов. "Определена схема финансирования, идут активные переговоры между РЖД и железными дорогами Кубы. Все, что называется, на старте. Первый этап полностью обеспечен финансированием", - цитирует "Интерфакс" спикера Совета Федерации... Читать дальше »

«Чудо в Борках»

В 1888 году императорская фамилия отдыхала в Крыму и на Кавказе и осенью по железной дороге возвращалась в столицу. Императрица впервые увидела прекрасную в своей дикой прелести природу Кавказа и была восхищена и потрясена. Марии Федоровне были свойственны живость и непосредственность восприятия, и эти качества в немалой степени делали ее такой очаровательной и приятной в общении.

Царский поезд тянули два локомотива. Состав включал 15 вагонов и двигался со средней скоростью 65 верст в час. Это была непозволительная скорость для изношенных шпал и устаревших рельсов.

Витте был единственным, кто осмелился в особой записке честно сказать Александру, что российские железные дороги не приспособлены для гонок тяжеленного царского поезда. К его словам не прислушались. Но жизнь очень скоро подтвердила его правоту.

Утром 17 октября вся семья собралась за завтраком. Не было только шестилетней Ольги, которая со своей няней оставалась в купе. Поезд приближался к Харькову, где царской фамилии готовилась торжественная встреча.

В ту минуту, когда подали последнее блюдо — любимую гурьевскую кашу, — началась сильная качка, раздался треск и страшный грохот, все повалились на пол, крыша вагона стала рушиться на пассажиров.

Императрица была оглушена и погребена под грудой обломков. Придя в себя, она отчаянно закричала по-французски: «Что с моими детьми?»...Читать дальше »

Великий проект великой империи (документальный цикл Феликса Разумовского)

Решение о строительстве Великого Сибирского пути, крупнейшей в мире железной дороги, далось русскому правительству нелегко. Не единожды этот вопрос рассматривал Комитет министров. Разговоров, споров и бумаг было много, а дело десятилетиями не сдвигалось с мертвой точки. И так вплоть до 1886 года, когда появляется высочайшая резолюция императора Александра III. Сплошная через всю Сибирь железная дорога станет царской дорогой. И будет построена вопреки мнению большинства министров, членов Государственного совета и множеству самых разных обстоятельств... Читать дальше »

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. ЛУБЯНКА

Архангельск. Поезд. Закрытое купе. Вдвоем с конвоиром. Корзина моя заветная при мне. (С самого Киева сохранилась, будет сопровождать меня до самой Туломы.) Кормит меня мой «страж», выводит в туалет, на станции (размяться) или за кипятком. Сплю, в окно гляжу, записываю что-то (сохранились записки!). Скоро Москва. Километров сто не доезжая – страшное зрелище: люди у самой насыпи что-то кричат, протягивают руки! Много людей! Некоторые лежат в траве, иные сидят, глядят на поезд. Женщины, дети… Им что-то бросают из вагонов, они подбирают, падают. Поезд идет быстро, паровоз все время гудит, а люди кричат и протягивают руки к вагонам… Кошмар! Ничего я не понял тогда. Потом, в Бутырской тюрьме, объяснили – голод на Украине. А вокруг Москвы оцепление ОГПУ.... Читать дальше »

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. ЭТАП

Везли эшелоном трое суток до станции Луза. Ехали с остановками. Кормили баландой раз в сутки. Видимо, в эшелоне был вагон, в котором готовили пищу, и вагон с конвоем. На остановках конвоир вызывал трех дежурных, они приносили бачок баланды в 25 литров и мешок с пайками по 400 граммов на 50 человек. В бачке – черпак. На месте разливали «суп» и раздавали хлеб. В этом же бачке приносили кипяток. У каждого вагона конвоир. Вокруг лес. Через час вагоны закрывали, поезд следовал дальше. «Кормежку» эту надо видеть! Кто раздает пищу? Тот, кто захватил «власть» в вагоне! Группа здоровенных парней-уголовников распоряжается всей жизнью! Кому черпак, кому два, кому половину, а кому и ничего не достанется. Жаловаться некому. Из пятидесяти человек уже через сутки пятерых недосчитались, потом еще троих… Их складывали в один угол, рядом с «доходягами» – теми, чей черед скоро наступит... Читать дальше »

Виктор Правдюк. ОСИЛИТ ДОРОГУ ИДУЩИЙ

В году 1930-м на 16-м партийном съезде ВКП(б) борзописец Безыменский в стихотворном рапорте призывал делегатов:

«Так следите, товарищи, зорко,

Чтоб писатель не сбился с пути…».

С тех пор в стране советской утекло немало воды в реках, много было пролито русской крови – и вроде бы вместе с двадцатым веком завершился геноцид русского народа, но по-прежнему осталось немало «товарищей, следящих зорко», которых и призывать к этому не надо; они были обучены этому всем доносительским ходом двадцатого века и сами продолжают бежать впереди паровоза, то бишь электровоза. И чем быстрее мчится электровоз, тем шибче скачут эти «зоркие товарищи»…

Между тем в полку настоящих русских историков прибыло.

Мой добрый друг, калининградский историк, в прошлом пограничник, Владимир Буш прислал мне эту замечательную книгу: «Правда истории или мифология?»... Читать дальше »

Украли кабель: между Москвой и Питером встали «Сапсаны» и 26 поездов

В ночь на 28 июня у станции Сходня неизвестные украли 1,5 км кабеля, что привело к масштабному сбою в движении поездов между Москвой и Петербургом

Утром 28 июня произошел масштабный сбой в работе железной дороги между Москвой и Петербургом: задержаны 26 поездов дальнего следования, три «Сапсана», 13 электричек, еще 9 пригородных электропоездов пришлось отменить.

На сайте Октябрьской железной дороги говорится, что причиной остановки движения стало «стороннее вмешательство в работу железной дороги».

В МВД уточнили, что ночью злоумышленники украли кусок кабеля. «На перегоне близ станции Сходня неизвестные похитили порядка 1,5 км кабеля, задействованного в бесперебойном движении поездов. На месте преступления работают оперативные сотрудники транспортной полиции», — сообщили в полиции.

Кража произошла около 2:40 ночи и привела к отказу систем сигнализации, централизации и блокировки станции.
Задержка в движении пассажирских поездов составила от одного часа до двух с половиной часов.


Источник ... Читать дальше »

Елена Семёнова. Честь - никому! Ледяной поход капитана Юшина. 8 января 1920 года.Деревня Подпорожная

На станции Тайга рассчитывали соединиться с частями первой армии, но запоздали. Тайга оказалась уже в руках красных, которые вели там ожесточённый бой с эшелонами Польской дивизии. Пришлось идти в обход. В поисках своих Молчанов выслал вперёд несколько разъездов. Группа под командой Климента Артуганова, в которую среди охотников вызвался Алёша, следовала вдоль железной дороги. Всё полотно представляла собой кладбище брошенных поездов. Это были русские эшелоны, в которых пробивались на Восток офицерские семьи, беженцы и раненые. Чехи отняли у них паровозы и обрекли на верную смерть. Кто мог, разошлись пешком, другие остались, став лёгкой добычей красных. Красных же часто опережал мороз, забиравший обречённых в свои мягкие лапы, избавляющий их, возможно, от худшей судьбы.... Читать дальше »