Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Продолжается голосование за восстановление памятника русским солдатам в Адлере

gj8 июля 2020 года по решению мэрии города Сочи в Адлере демонтировали памятник русским солдатам, основавшим здесь в 1837 году Форпост Святого Духа. На сайте «Российская общественная инициатива» продолжается голосование за восстановление монумента.

В июне 1837 года русские солдаты и офицеры на этом месте вели ожесточенный бой с горцами.

Памятник служил увековечиванию их подвига. Однако, под давлением черкесской диаспоры памятник был демонтирован. По мнению инициаторов голосования, снос памятника противозаконен и противо ... Читать дальше »


Виктор Правдюк. ИЮНЬ 1942 ГОДА

Июнь 1942 года был месяцем напряжённой жертвенной борьбы за Севастополь. После катастрофы советского Крымского фронта на Керченском полуострове 11-я немецкая армия полностью сосредоточилась вокруг осаждённого города. Крымский фронт не только не выполнил своей основной задачи полного освобождения Крыма от оккупантов, но и оставил врагу ценные трофеи: артиллерию, танки, большой запас бомб, мин и снарядов. В дни решающего штурма Севастополя немцы использовали советские танки, на город шли Т-34, перекрашенные в белый цвет и с чёрными крестами, на город падали снаряды и бомбы, сделанные на Урале. Значительно труднее стало пробиваться в осаждённый Севастополь советским военным кораблям и транспортным судам. После захвата немцами Восточного Крыма теперь почт ... Читать дальше »

В Анапе инициирован проект создания Императорского парка, который планируется посвятить Государю Ник

«Рабочее название парка - в честь Императора Николая I. Именно по его указу крепость Анапа получила статус портового города, что дало мощнейший толчок ее развитию. Увековечить его имя на нашей территории исторически справедливо», – отметил мэр города Василий Швец.

Парк будет начинаться от Супсехского шоссе и заканчиваться смотровой площадкой с видом на море и Анапу. На территории прогулочной зоны планируются территории для отдыха, фонтаны, водные игровые площадки, активное озеленение, большой современный скейт-парк и другие спортивные сооружения.

«Императорский парк должен стать одной из самых привлекательных досто ... Читать дальше »


Из Крыма – на Север. Жизнь раскулаченных крымских крестьян на спецпоселении


В ходе коллективизации из Крыма были высланы тысячи крестьянских семей. Вынужденно оказавшись вдали от своей малой родины, люди претерпевали тяготы и лишения. По крайней мере, поначалу, многие из них не хотели и не могли безропотно принять участь, которая им была уготована.

Всего в 1930-1931 гг. из Крыма было депортировано 4325 семей (19 200 чел.). Они были размещены в Северном крае (1 553 семьи) и на Урале (2772 семьи)[i]. Местами высылки также определяли Сибирь, а в некоторых делах просто указывали: «за преде ... Читать дальше »

Подробности самообороны в Иваново: 15 таджиков атаковали дом местного жителя

Телеграм-канал "Русский ориенталист" сообщает о том, что власти РФ арестовали местных жителей из г. Кохма Ивановской области, которые в ночь на 25-26 июня посмели сопротивляться пытавшемуся вломиться в их дом  вооружённому до зубов отряду исламистов-талибов, в количестве 15 человек прибывшему из Таджикистана (в этой связи вспоминается случай 20-летней давности, когда в соседнем доме в Екатеринбурге бывший телохранитель Ахмад-Шах-Масуда, прибывший из того же Таджикистана, убил четверых русских парней, власти Екатеринбурга тогда жёстко ограничили число присутствующих на похоронах, по всему маршруту от дома до кладбища нагнали милицию, убийца отделался минимальным сроком) :


" ... Читать дальше »


Всемирная история в пластилине

Сергей Олюнин

Сергей Олюнин – основатель и совладелец музея пластилиновой мини-скульптуры «Имена и эпохи», расположенного в Измайловском кремле на востоке Москвы. Художник рассказал «Русскому миру», как возник этот проект и о своих главных экспозициях – «Столпы империи», «Трагедия русской смуты» и «Сказки старой Москвы».

... Читать дальше »


Забайкалье тонет, просим помощи СМИ и людей. Открыты пункты приема помощи в Чите и Москве

Страшные наводнения в Крымске (2012 год) и в Хабаровске (2013 год) сплотили тогда огромное количество людей. Несмотря на то, что телевидение скрывало практически всю информацию, группам волонтеров из Москвы удавалось проникнуть на места затопления и помогать пострадавшим. Вытаскивать из воды тела животных, латать дома. Волонтеров искали везде: https://mgu68.livejournal.com/54613.html

Были проблемы с водой, из Москвы привезли несколько тепловых пушек про просушивания домов. Мы все помогали тогда, как могли. Некоторые волонтеры, такие, как Андрей Мареев, погибли. Смерть его была шоком для многих.

В Хабаровске мужчины стояли по пояс и по плечи в воде, укрепляя дамбу мешками с песком.
Тогда в ... Читать дальше »


Письма из провинции. Новокузнецк (Кемеровская область). "Гора говорит НЕТ"

Шахтерский труд настолько своеобразен, а профессия горняка настолько необычна в сравнении с другими, что ее выбирают люди особого склада. Александр Брязгин всю жизнь проработал на шахте и не понаслышке знает, что такое шахтерское братство. Об аварии на шахте "Распадская" расскажет горноспасатель Евгений Копытин. Мы также побываем в мастерской молодых художников. Современные шахтеры вдохновили графика Илью Храброго и скульптора-керамиста Андрея Богданова на создание арт-проекта, посвященного шахтерскому труду и родному краю. Традиции земли Кузнецкой продолжает кузнец Юрий Заборовский.

Точки дестабилизации. Диктат подавляющего меньшинства-2

Пару лет тому назад все мы, русские патриоты, возмущались варварским демонтажем памятника А.В. Суворову в Киеве. Но, вот, до великого полководца добрались и у нас. В столице Карачаево-Черкессии Черкесске демонтировали плакат с портретом Александра Васильевича, который внезапно оказался «оккупантом» и «палачом». Инициатором русофобской акции стал Адлер Туркменов, депутат совета Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики и художественный руководитель РГБУ «Ногайский драматический театр». ... Читать дальше »