Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Русь называют Святою... (Храмы России)

Русь называют Святою.
Поле, да лес, да вода,
Церковь над тихой рекою
И в два оконца изба.


...А над протоками - туман,
Как дым, курится над водою,
И между небом и землею
В знак примиренья - белый храм.
(архидиакон Роман Тамберг)


Православный храм - символ примирения грешного человека с Творцом во все времена. Но особенно важно это примирение теперь. В советский период коммунисты ожесточенно воевали с Богом, были богоборцами. Безбожник Джугашвили по кличке Сталин, в пылу богоборчества приказал  разрушить Храм Христа Спасителя и сотни храмов п ... Читать дальше »


Столп Отечества: Причастники жизни во Христе

П.А. Столыпин родился в Дрездене, значительная часть его жизни прошла на западной окраине империи. В детстве, порой без сопровождения родителей, он не раз ездил в соседнюю Германию, к своей родне. Германия на всю жизнь так и осталась любимой страной Петра Аркадьевича, впрочем, как и сами немцы. Пунктуальность и деловитость – те черты немецкого характера, которые он принял в наследство от своей второй родины.

В еще большей степени, можно сказать на генетическом уровне, печать западного мира нес в себе последний русский император. На протяжении двух столетий царствующий род Романовых прививался к родовым древам инославных королевских династий, так что по плоти и крови Никола ... Читать дальше »


ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ КОМА США?

Соединенные Штаты Америки находятся в тяжелом состоянии и вопрос вернется ли страна к Богу и к прежнему нормальному состоянию. Это уже не та страна, о которой с восторгом президент государства Линкольн сказал, что ей были даны наилучшие дары небес... мы увеличились продолжал он, как ни какая другая страна, количественно, богатстве, и силе. Но мы забыли о Боге... Мы стали... гордыми чтобы молиться Богу, Который нас сотворил...
И действительно во время Линкольна страна двигалась семиверстными шагами вперед после происшедшей в стране гражданской войны, освободившей чернокожих из рабства, развиваясь экономически и культурно. В страну устремились миллионы переселенцев, желавших улучшить на новом месте, свое положение. Осваивались громадные территории ... Читать дальше »


Глава Межпарламентской ассамблеи Православия о выносе Ленина: "Оскорбление государства, высказанное

Переизбранный на пост председателя Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов жестко раскритиковал вышедших из под контроля после ухода белгородского губернатора чиновников, "действующих похожими на украинский методами и занимающихся русофобией". По его мнению, они произвели "оскорбление государства, высказанное с особым цинизмом".

Что же смутило главного в мире православного парламентария?
Чиновники призывали к пересмотру статуса Крыма? Участвовали в митинге националистов? Сожгли российский флаг? Притесняли языковые меньшинства?

Нет, причиной столь жесткой критики стал демонтаж обветшавшего памятника ... Читать дальше »


«Долг, завещанный от Бога…» (к 200-летию И.Е. Забелина)

«Долг, завещанный от Бога…» (к 200-летию И.Е. Забелина)

Уроженец срединной, Великой Руси, сын коллежского регистратора и внук сельского священника, Забелин явился на свет сентября 17 дня 1820 г., а крещен был 19-го в Никольской церкви, что на Зверинце, на окраине родной Твери, в Затьмачье. «А уж куды, — по выражению писателя, — бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам-самородок, живой и бойкий русский ум…»(1). И вот этот «бойкий русский ум» рано обозначился в отроке Иване, когда безудержная жажда знаний захватила его в Преображенском сиротском училище в Москве, — он много читал, а интерес к прошлому русского народа сказался почти сразу.


Утраты: скончался Жерар Горохов

Дорогие Друзья!
С большой скорбью главное Правление Союза Потомков Галлиполийцев извещает Вас, что вчера 27-го сентября 2020 г. отошёл ко Господу Жерар Горохов, замечательный человек, единомышленник, близкий друг нашего Союза.
Жерар был тоже автором замечательных книг о Русской Армии и знаковым военным историком.
Просим всех Вас, Галлиполийцев, друзей, единомышленников, рассеянных по всему свету , помянуть в своих молитвах, новопреставленного раба Божьего.
Отпевание состоится, в пятницу 2 октября в 14ч30 в кафедральном соборе Святого Александра Невского в Париже.
Вечная ему память!< ... Читать дальше »


Переиздана книга «Я имею в жизни две ценности - Православие и русскость...»

Книга повествует о судьбе четвёртого Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Виталия (Устинова) (1910-2006 гг.) и включает в себя ряд наиболее известных и важных работ владыки.
Издание 2-е, исправленное и дополненное.

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ:
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15556/


А.И. Куприн. Рассказ пегого человека


Ни имени, ни фамилии, ни происхождения этого диковинного человека я так и не узнал за все наше долгое совместное сидение в петроградском Революционном трибунале, который тогда находился в реквизированном дворце великого князя Николая Николаевича. Не узнает я также и причины, по которой он попал в это злокозненное и жуткое место, хотя говорили мы с ним часто и помногу. Очень невеселая штука — сидеть в огромном, пустом, тихом доме, ежеминутно, днем и ночью, ожидая, что вот-вот придут за тобою и скажут: «Идите, товарищ, вещей можете не брать с собою».


Княгиня Н.В. Урусова. Материнский Плач Святой Руси. 1. До революции

Подошли к полотну железной дороги идет товарный поезд с пустыми вагонами. Вдруг лицо ефрейтора осветилось улыбкой, и Коля узнал в нем прежнего своего товарища. Он его подвел к самому поезду, который шел на подъем очень медленно и говорит: «Прыгай Ваше благородие, спасайся» и схватив его, помог ему вскочить в вагон и уехать. Как сумел после оправдаться ефрейтор, конечно не было известно, но я верю, что Господь и его спас, за спасение моего сына, который смог благополучно добраться до семьи. О всех исторических событиях этого времени я не берусь писать, и это не цель моих воспоминаний.