Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Столп Отечества: Духовное преодоление хаоса (в день рождения П.А.Столыпина)

В начале ХХ столетия Российская империя входила в первую пятерку мировых промышленных держав. Ее природные и трудовые ресурсы позволяли из года в год наращивать хозяйственные обороты. Уже в первое десятилетие нового века темпы экономического роста оказались самыми высокими в мире. Промышленные успехи русских потрясали воображение европейцев. Самая протяженная по длине Транссибирская железнодорожная магистраль воочию показала Западу пробуждающуюся хозяйственную мощь России. На рубеже столетия страна становится не только ведущим производителем и экспортером нефти, но и продолжает завоевывать все новые позиции в такой передовой отрасли, как машиностроение. При поддержке царского правительства русские изобретатели создают многомоторные самолеты, на государственные заказы строятся подводные лодки. На путь ускоренной модернизации вступило и сельское хозяйство. За год в России собирали зерна столько же, сколько в Канаде, США и Аргентине, вместе взятых... Читать дальше »


Рубрика «Наша смена»: Егор Милюхин. Ижевское восстание

,

Представляем вниманию читателей рубрику «Наша смена», в которой публикуются материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.

...И в тот день пустовали цехи, монотонный бой станков уже не раздавался эхом по огромным пространствам. На этих станках уже было некому работать. Почему? Расстреляли? Нет... Работники ижевского завода не доставили бы такой радости врагу. Даже сложно вспомнить, как всё это произошло. Но сегодня мы попытаемся это сделать и рассказать вам об одном из самых больших восстаний - об Ижевско-воткинском.

Среди людей бытует мнение, что было лишь два движения:

Белые и красные. Белые - исключительно цари-аристократы, ну а красные - исключительно работяги с мазолями на руках. Но всё было далеко не так однозначно, как в той же гражданской США:

В разные времена, и белые и красные могли представляться самыми разнообразными политическими течениями. Если хорошо покопаться, то можно найти и не третью, и не четвёртую силу в этом конфликте! Но к чему это? Да к тому, что и против красных восставали рабочие. Было это в 1918-м году, первая мировая закончилась уже около шести месяцев назад, но из-за революции Россия отдала многие свои территории. И за что только погибли все эти люди?.. Да что там погибли - продолжают погибать. В братоубийственной войне затеянной красными всё ещё продолжается эта бойня. Белые берут Астрахань. Ижевск следующий. Стоит упомянуть, что в Ижевске был старый и самый узкоспециализированный оружейный завод на тот момент. Город в своё время процветал, важным его элементом была свободная торговля... Читать дальше »


Плановое зверство: женский труд в первой пятилетке




Термин «индустриализация народного хозяйства» применительно к планам первой и последующих советских пятилеток — это классическая сталинская долгоиграющая фальшивка. К развитию экономики страны советская «индустриализация» отношения не имела, наоборот, его исключала. Планы первых пятилеток — это планы строительства самой большой механизированной армии в мире со всем тем, что ее должно было обеспечивать. Примерно за 10 лет — то есть за две пятилетки... Читать дальше »

Кто и как готовил "кровавое воскресенье" или цветная революция на иностранные деньги




Вряд ли найдётся в русской истории ХХ века более заскорузлый и более лживый миф, чем миф о «кровавом « воскресении». Для того, чтобы снять с этого исторического события нагромождения грязной и преднамеренной лжи, необходимо зафиксировать несколько основных моментов, связанных с датой «9 января 1905 года»:

1. Это не было стихийным событием. Это была акция, которая готовилась много лет, под финансирование которой были выделены значительные средства и к проведению которой были привлечены значительные силы.

2. Сам термин «кровавое воскресенье» был вброшен в печать в тот же день. Этот термин, кстати, изобрел английский журналист того времени, по фамилии Диллон, работавший в полусоциалистической газете (не знаю, кто как а я сильно сомневаюсь в спонтанности такого термина, да ещё у англичанина).

3. Необходимо расставить несколько важных, на мой взгляд, акцентов в отношении событий, непосредственно предшествовавших трагедии 9 января:

1) Шла русско-японская война, промышленность уже была настроены на выпуск военной продукции. И вот именно в этот момент, именно на оборонных предприятиях, Петербурга начинаются забастовки, спровоцированные ложной информацией о якобы имевших место массовых увольнениях рабочих Путиловского завода.

3 января 1905 г. началась забастовка рабочих Путиловского завода (12,6 тыс. человек).

Завод выполняет важный оборонный заказ. Это специальный железнодорожный транспортер для транспортировки подводных лодок на Дальний Восток. Русские субмарины могут изменить неудачный ход морской войны в нашу пользу, но для этого их надо перевести на Дальний Восток через всю страну. Без заказанного Путиловскому заводу транспортера этого не сделать.

После этого, используя «Собрание фабрично-заводских рабочих», эсеры организуют волну забастовок... Читать дальше...


РУССКИЙ ОТВЕТ: ЛУКАВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

«Сергей Яковлевич принес однажды домой газету – просоветскую, разумеется, – где были напечатаны фотографии столовой для рабочих на одном из провинциальных заводов. Столики накрыты тугими крахмальными скатертями; приборы сверкают; посреди каждого стола – горшок с цветами. Я ему говорю: а в тарелках – что? А в головах – что?» (М.И. Цветаева)

Этот вопрос великой поэтессы мне вспоминается всякий раз, когда попадаются бравурные материалы, в которых лукавая статистика рисует достижения РФ за последние 20 лет. Конечно, отрицать достижения было бы неверно – вне зависимости от степени лукавства статистики. Трубопроводы, мосты, трассы… Но ведь и в СССР, и особенно в недоброй памяти пятилетки кое-что строили. ГЭСы, каналы, заводы… Читать дальше »


«К тебе, мой Ангел, на Полотняный Завод…». В исторической усадьбе Гончаровых возрожден Преображенски

Поистине чудо свершилось минувшим воскресным днем в старинной калужской усадьбе Полотняный Завод – был освящен возрожденный из небытия храм Преображения Господня, помнящий знаменитых прихожан: Михаила Кутузова, Пушкина, Гоголя, хирурга Пирогова, многих поколений Гончаровых…

Чин великого освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. На торжество собрались жители окрестных поселков и деревень, прибыли гости из Козельска, Калуги, Москвы. Приехали и потомки Гончаровых: внучки последнего владельца усадьбы Наталья Глебовна Гончарова и Ксения Сергеевна Любомирова, их дети. Не обошел вниманием это долгожданное событие и губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов.

Так уж совпало, что в этот знаменательный день настоятелю храма о. Ярославу, освоившему за эти годы и все строительные профессии, исполнилось тридцать лет.

История фамильной церкви Преображения Господня, что в Полотняном Заводе, восходит к восемнадцатому столетию. А ее сооружению предшествовали счастливые для тогдашнего владельца усадьбы события... Читать дальше »

Россия достроит начатый СССР в 1979 году сталелитейный завод в Нигерии

Группа «Метпром» достроит сталелитейный завод в Нигерии Ajaokuta Steel на деньги Российского экспортного центра. С 1979 года в его строительство было вложено $8 млрд. «Метпром» заключит концессию, предполагающую управление заводом.

Группа компаний «Метпром», которая принадлежит бизнесмену Станиславу Лазуткину, достроит сталелитейный завод в Нигерии Ajaokuta Steel на средства, привлеченные в Российском экспортном центре (РЭЦ) и у Африканского экспортно-импортного банка. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра развития горнодобывающей промышленности и металлургии Нигерии Оламилекана Адегбите.

На строительство завода мощностью 3 млн т в год, начатое еще в 1979 году при содействии Советского Союза, было потрачено $8 млрд. Но начать производство на нем не удалось, несмотря на неоднократные попытки нигерийских властей найти для него инвестора. «Мы поняли, что будет лучше вернуться к тем ребятам, которые строили завод изначально», — цитирует Адегбите агентство Bloomberg.

Вице-президент «Метпрома» по развитию международного бизнеса Михаил Матвеев подтвердил РБК участие компании в модернизации Ajaokuta Steel. По его словам, компания заключит с правительством Нигерии концессионное соглашение на принципах BOT (build — operate — transfer, концессионер осуществляет строительство и эксплуатацию в течение установленного срока, после чего объект передается государству). Контрактной стороной от России выступает «Метпром».

В пресс-службе РЭЦ РБК заявили, что рассматривают с Африканским экспортно-импортным банком возможность участия в финансировании завершения строительства сталелитейного завода. РБК направил запрос в африканский банк... Читать дальше »


Контрпропаганда. Царская индустриализация и советские мифы


Программа "Контрпропаганда" открывает 3-й сезон! Над новым выпуском работали Е. Семёнова, Д. Каменевич и П. Касаткин. Как проводилась индустриализация в Императорской России? Была ли Россия только "аграрной страной"? С какой "сохой" принял Россию Сталин? Что такое сталинская индустриализация?... Читать дальше »

Китайская госкорпорация предложила «Роснефти» достроить верфь «Звезда»

China State Construction Engineering Corporation предложила «Роснефти» отдать ей без конкурса крупнейший подряд на верфи «Звезда» на 45 млрд руб. Китайский бизнес может получить больше половины контрактов на строительство.

Одна из крупнейших строительных корпораций в мире, китайская China State Construction Engineering Corporation (CSCEC), ведет переговоры с «Роснефтью» о получении подряда на возведение объектов судостроительной верфи «Звезда», которую «Роснефть» с партнерами строит в бухте Большой Камень рядом с Владивостоком. Об этом РБК рассказали два источника, близких к проекту.

Российская «дочка» CSCEC «КитайСтрой» хочет получить контракт на строительство так называемых достроечных цехов, которые относятся ко второй очереди верфи. Пока это самый дорогой объект на «Звезде»: по словам одного из собеседников, сумма контракта может составить 45 млрд руб. Второй собеседник подтверждает порядок цифр. Весь проект оценивается в 202 млрд руб., из них 146 млрд — это объекты верфи, остальное — жилье и инфраструктура.

Достроечные цеха — один из основных объектов на «Звезде»: здесь будут обрабатывать и резать металл, собирать основные блоки для строительства судов (финальная сборка будет проходить в сухом доке), объяснил один из источников РБК. Конкурс на строительство цехов пока не объявлен, следует из сведений о закупках для верфи. CSCEC хотела бы получить контракт без конкурса как единственный поставщик, утверждают оба собеседника РБК... Читать дальше »