Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

М.В. Назаров. Что значит слово "писатель"?

В связи с подготовкой предыдущих частей воспоминаний ("Опыт философской биографии", "Опыт моей переводческой биографии"), я стал просматривать свои сохранившиеся дневниковые записи последнего курса института. И мне показалось уместным показать эту отдельную, литературную, часть моих поисков в молодости, поскольку тогда писательство было и моей мечтой, и отдушиной в вымышленный несоветский мiр, и способом воображаемого преодоления советского. (Хотя сознаю, что это заинтересует еще меньший круг читателей.) Слово писатель в России имеет иное и главное значение, чем общепринятое на Западе.


Б. Ильвов. Ураган. Глава 7/1.



Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15550/


Сколько было положено труда. Сколько энергии потрачено. Сколько погибших надежд. А этот последний поход. Поход горстки храбрецов, безотчетно вверившихся ему. Сколько их осталось лежать на Дону? Сколько полегло их на Кубани и гибнет сейчас в бесплодной попытке взять Екатеринодар. Он-то знает, что города ему не взять, коли не удалось этого сделать с налета. Он знает это. Но не отзывает он своих добровольцев назад. К чему? Чтобы они погибли затравленные, как стремящиеся скрыться звери, бежать, спрятаться от преследователей? И это он, Корнилов, толкает их на этот позорный и бесполезный путь? Он будет во главе беглецов? Никогда! Лучше пусть и он и они, все сложат свои головы, штурмуя, наступая, нежели погибнуть, как зайцы, затравленные гончими или замученные в застенках.


Архим. Константин Зайцев. Роковая двуликость Императорской России. Ч.1.

Заказать книгу можно в нашем магазине:
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15558/


Истек «юбилей» революции 1905-1906 гг. - подлинной революции, потрясшей самые основы Исторической России, но потом канализованной и как будто на пользу России обратившейся. Нагляден был расцвет России в последующие десять лет. И эти же десять лет определили внутренний распад, который позволил с безпримерной легкостью силам тьмы овладеть Россией в итоге столичных безпорядков, способных в нормальных условиях быть легко ликвидированными, пусть и мерами экстренными. Осознать эту роковую двойственность, казалось бы, легче всего поколениям, которые жили сознательной жизнью в эпоху предшествующую Великой войне. Это их долг. Но сделать это можно только в широкой перспективе, осознав Россию Императорскую в составе Исторической России в ее целом. Чтобы это сделать, нужно выключиться из Императорской России. Нужно увидеть ее не так, как она себя видела, со своей высоты взирая на русское прошлое, а как она сама должна быть оцениваема под углом зрения задания промыслительного, которое было заложено в Исторической России, в ее целом.


Голод… Лишения… Лагеря… Судьба потомков Пушкина и Достоевского в подсоветской России

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Эти строки поэт Николай Доризо посвятил Марии Александровне Гартунг-Пушкиной, старшей дочери «солнца русской поэзии». Пожилая дама часто приходила к памятнику своего великого отца в Москве и подолгу сидела подле него. Ей шёл пятый год, когда погиб Александр Сергеевич, и она была единственной из детей, кто действительно помнил отца… И единственной из них, кому не повезло дожить до кошмара большевизма.
Много раньше ушли сестра Наталья и брат Григорий. В 14-м преставился генерал Александр Александрович Пушкин, рвавшийся на фронт, но не успевший попасть туд ... Читать дальше »


Во имя Чести и России. Лейтенант Безыменный. Глава 9.

В 1840 году Чечня отложилась от России, и к ней стали примыкать сопредельные деревни. Чтобы наказать непокорных в Малую Чечню выдвинулся отряд генерала Галафеева. Он-то и был изрублен горцами на реке Валерик. Дальше русские войска несколько лет несли поражение за поражением. Получая письма от брата и боевых друзей, Константин не находил себе места, порывался даже вновь поступить на службу – будто бы это могло что-то изменить. В 42-м году в Ичкерии потерпела поражение и понесла большие потери экспедиция Граббе. Годом позже Шамиль захватил Аварию, Гергебиль, Мехтулинское ханство… Под аварским селом Унцукулем мюриды истребили пришедший на выручку аварцам русский отряд, десять офицеров во главе с полковником Веселицким были захвачены в плен.


ИТОГИ IV ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА ИМ. ИВАНА САВИНА

В год 100-летия Русского Исхода Русское просветительское общество им. Императора Александра III провело 4-й литературный конкурс имени поэта Ивана Савина – для учащихся средних и высших учебных заведений.
В этом году участникам были предложены следующие специальные темы:
- Белое Движение и Русское Зарубежье
- Первая Мировая война 1914-1918 года
- Россия в период последнего царствования
- Александр III – самый русский Государь
- Красная голгофа: к истории советских репрессий
- 80 лет коллективизации
- Судьбы и творчество И.А. Бунина (к 150-летию со дня рождения) и И.С. Шмелева (к 70-летию памяти)
В кон ... Читать дальше »


РУССКИЙ ОТВЕТ: ПРОВОКАТОРЫ ПРОТИВ “ФАЛЬСИФИКАЦИЙ”?

На днях в северной столице в рамках проекта Литгазеты «Настоящее Прошлое» прошёл круглый стол, посвящённый проблеме исторических мифов. Хотя говорить предполагалось об истории в целом, но, как это обычно бывает у нас, история наша скукожилась до размеров Второй мировой войны с приложением совдеповской прелюдии. Уровень полемики со стороны представителей «главного литературного издания» исчерпался фразой: «Нам не важно, какие термины правильны! Мы их назвали фашистами, значит, пусть будут фашистами!» Даже и не знаешь, что возразить на такой «убойный» аргумент. Если нам взбредёт в голову назвать луну юпитером, а Аргентину Китаем, то почему бы, в самом деле, им так не называться? Раз «мы» по мал ... Читать дальше »


Пушкинская речь И.С. Шмелева. Иван Есаулов


«Правда русского народа», она же «Божия правда», она же правда, «принятая нами от купели Православия» - это главное в Пушкине, что стало ясно русским изгнанникам. На их родине была насильственно практически прервана почти тысячелетняя русская история, чего не мог и помыслить Достоевский, потому что он жил в православной России. В очередной беседе показаны новые смыслы Пушкинской речи Ивана Шмелёва, ее внутреннее духовное родство со знаменитой речью Достоевского на открытии памятника Пушкину. Почему же до сих пор трудно представить публикацию этой речи в какой-нибудь хрестоматии для средней школы?

Евфросиния Керсновская. Сколько стоит человек (отрывки о раскулачивании). Ч.1.




Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15557/




Агроном без всяких комментариев просто привел статистические данные: летом, до «освобождения», было 2400 голов крупного рогатого скота - волов и коров, а к осени осталось едва 800... Собаки так объелись мясом, что едва шевелятся. Я видела агронома после подачи докладной записки. На нем, как говорится, лица не было! Он был бледен как мел...


А.И. Куприн. Рай

(Уцелевшие отрывки из рукописи, найденной в 1971 году при раскопках развалин Москвы. Экспертиза с большой достоверностью установила авторство мистера Роберта О'Брейля, сотрудника «Нью-Йорк Геральд», исчезнувшего бесследно в начале сороковых годов этого столетия вовремя своей отважной попытки проникнуть внутрь Всероссийской Коммуны. Документ, сохранившийся в запаянном жестяном цилиндре, сильно попорчен временем и сыростью.)