Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Погорельщина.Коллективизация глазами детей

Это было зимой 1930 года. Забирали ночью, чтобы никто не видел. Кстати, муж сестры моей был у нас в деревне председателем колхоза, только нам это не помогло. По закону он должен был присутствовать во время нашего выселения. И даже было назначено, в котором часу он должен к нам прийти. Но он не пошел, не мог на все это смотреть, наверное. Пришли три совершенно незнакомых человека, одеты как-то по-особенному. Нас всех разбудили. «Одевайтесь! С собой ничего не брать, только то, что в дорогу». Мы, дети, конечно, испугались и в слезы. Но они знали, наверное, что в таких случаях делать: у них были с собой конфеты карамельные. Уговаривают нас, а сами дают конфеты. А мы в деревне конфет этих никогда не видели. Обрадовались и кричим: «Мама, поедем! Мама, поедем! Собирайся! Конфеты будем есть». Мама, конечно, ни жива ни мертва была.


А.И. Куприн. Пасхальные колокола

А.И. Куприн. Пасхальные колокола

Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелят постель на трех стульях поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.


Хлеб всему основа

Каждый человек знает: если есть в доме хлеб, не умрёшь с голоду. Поэтому во все времена на хлеб насущный надеялись все люди, и особенно крестьяне, в поте лица его добывающие и знающие истинную ему цену. Хлеб насущный – основа основ жизни не только пахарей и сеятелей, но и великого множества других тружеников, никогда не пахавших и не сеявших и даже не видевших, как всходит, растёт и созревает в поле жито и как колосится золотая рожь.
... Читать дальше »

Настольная книга антисоветчика: Хруст французской булки


Безобидная и не имеющая отношения к политике романтическая эстрадная песенка «Как упоительны в России вечера» почему-то так разозлила красных, что стала не менее популярной мишенью для злобного глумления, чем словосочетание «духовные скрепы». Обыгрывая слова этой песенки, сторонники ресоветизации называют монархистов «хрустобулочниками». Монархистов вечно обвиняют в том, что они якобы хотят стать князьями и графьями, получить поместья с холопами и хрустеть французской булкой, пока холопы на них будут работать.
Дело здесь вот в чём. В СССР существовала Советская власть. А что такое Советская власть? Советская власть – это чётко выстроенная система номенклатурных привилегий для партаппаратчиков за счёт народа ... Читать дальше »

К 250-летию генерала К.И. Бистрома



Карл Бистром - образец боевого генерала русской армии без страха и упрека, истинный военачальник старой, еще суворовской школы. Он уважал солдат, а те обожали своего Карла Ивановича - спокойного, умного, рассудительного, но если нужно - действовавшего быстро и бесстрашно, как лев.

Россия против Франции. В декабре 1806 года его полк входил в состав авангардного отряда генерал-лейтенанта Александра Ивановича, графа Остермана. В ночь на 12 декабря 1806 года егерям Карла Бистрам пришлось пять раз отразить атаку рвавшихся к переправе через речку Нарев французов. Несколько раз русские чудо-богатыри во главе со своим храбрым командиром ударяли в штыки. Так и не смог неприятель сломить сопротивление русских богатырей... Читать дальше>>

Кубань смешивает свежую редиску с навозом, за ней последует морковь, свекла, арбузы

Новости с полей: горы свежего, румяного редиса на мусорных полигонах, в лесополосах или в ямах вперемешку с навозом — такие фото и видео стали не редкостью в соцсетях. Вот расшифровка одного из таких видеороликов, «возмутительного содержания», как охарактеризовал его сельскохозяйственный портал «Агробук», опубликовавший сюжет, в котором трактор в поле дискует неубранный редис:

«25 апреля 2020 года, находимся на уборке редиса. Сорт Черриэт. Смотрите, какая хорошая редиска. К сожалению, в связи с обстановкой в стране фермер не может воспользоваться случаем, чтобы заработать, сдать ее. Это не единичный случай, с которым обращаются ко мне. Присылают видео, фотографии, я решил сам приехать посмотреть. Нет возможности [у фермера] привезти людей на уборку, сдать урожай. Ожидаем, что это будет не только с редисом, но и со свеклой, морковью, арбузами и прочими овощами. Хотелось бы, чтобы кто-то обратил внимание и сделал вывод. Редис был укрывной, под поливом, дорогие сорта, ранние. Смотрите: редис как яблоко и не пустой внутри», — комментирует происходящее автор видео... Читать дальше »


Госаппарат в кризисе: ФАС одобрила повышение цен

На что же поднимутся цены и почему? Частично подорожание оправдывают ростом курса доллара (для кофе, чая и какао, то есть всех продуктов, которые зависят от курса валюты) — причем, хотя курс поднялся на 15%, с 69 рубля за доллар до 77, цену предлагают поднять на 20%. Но на 5-15% производители предлагают увеличить закупочную стоимость макаронных изделий. Также поставщики уверены, что нужно пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используют муку и зерно. На стоимость этой продукции в первую очередь влияют транспортные расходы компаний, которые к концу марта подскочили в два раза


На фоне информации о массовой отправке людей в неоплачиваемые (вопреки обещаниям Президента и практике ряда других стран — Китая, США, Дании и др.) отпуска Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила повышение цен на продукты и тарифов на газ. Осталось понять, что это было — лютый непрофессионализм или специальная работа по раскачке и без того заведенного населения.

Когда читаешь некоторые новости о российской «поддержке» населения в условиях искусственно созданного кризиса под предлогом, мягко говоря, сомнительной эпидемии, создается впечатление, что либо наши госорганы комплектовались преимущественно по принципу непрофессионализма, либо кое-кто наверху сознательно раскачивает народ. Просто иначе объяснить эти действия в пик кризиса объяснить сложно... Читать дальше »


В Петербурге за 4 дня произошли 3 ограбления ради еды. Два из них совершили приезжие

В Санкт-Петербурге группа гастарбайтеров напала на местную жительнице и отобрала у неё пакеты с едой, сообщила «Комсомольская правда», сославшись на слова жителей ЖК в Купчино.

Нападение произошло 3 апреля. Покупательница с маленьким ребенком вышла из гипермаркета «Лента» с пакетами продуктов и начала складывать их в свой автомобиль. В этот момент к ней подошла толпа мигрантов, они, угрожая ножом, потребовали отдать им пакеты... Читать дальше »

В.А. Башлачев. Русская убыль. Поток русских детей в 40-е

Железнодорожники — это был привилегированный класс. У них долго была служебная форма. Был отдельный магазин и столовая — для своих. Посторонних не обслуживали. Так что в столовую нас проводил Александр. С его помощью мы «отоваривались» хлебом. Купили за два дня 26 буханок черного хлеба. Вернулись домой тем же маршрутом: пригородный поезд, ночевка в Крежэ. Назавтра 20 км пешком. Мешок с хлебом на санках. Дома нас ждал мой старший брат Николай. Он воевал с 22 июня 1941 года. Служил командиром разведвзвода артиллерийского гаубичного дивизиона. В начале 1944 года его подстрелил снайпер, и он больше года лечился в госпиталях. Вернулся в мае 1945 года инвалидом с сопровождающим. Так что он был не ходок за хлебом в Котлас. Вот теми 26 буханками хлеба мы и дотянули до весны. Ты думаешь, в таком положении мы были только одни? Нет, конечно. Инвалидов войны было много. Все женатые, семейные. Ты спрашиваешь: повлияло ли это на поток детей 1948 года рождения?

Швецов. С 37 по 40-й год мы наблюдаем снижение потока, которое очень напоминает снижение в отрезке 1928–1930-хх годов. Далее начинается чудовищный провал, вызванный войной. И в 1943-м году наблюдаем подъём. Самый резкий подъём, который можно увидеть на этой диаграмме.


Башлачёв. Да, самый резкий подъём. И по сути дела уже к 49-му году женщины уже нарожали нужное количество детей.

Эти провалы показывают, что демографическая детородность русского народа не зависела от войн. Понимаете?

Швецов. Тогда уж и от.

Башлачёв. Нет. от политического строя — очень даже зависит.

Но мы же рассматриваем годы после войны.

Я же помню Победу 1945-го года. Я первый класс закончил... Читать дальше>>


Аграрную Россию доведут до ручки - Василий Мельниченко



В конце 90-х для подъема экономики одного из регионов был направлен военный человек. Любил он авиацию и парное молоко. После первой же инспекции хозяйств, покосившихся ферм с истощёнными бурёнками и остальным КРС было принято решение выписать из-за бугра племенное стадо. В основном — коров. «Иностранки» прибыли в аккурат весной — распутица, дороги развезло, трактор может застрять. Решил глава области отправить коров к месту дислокации на… самолётах.

После приземления у «десанта» на нервной почве пропало молоко. Попытки реанимировать эту природную обязанность оказались тщетными: коровы пошли под нож. Никто ничего за них не спросил, не был наказан. Времена были сложные... Читать дальше »