Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

105-летие Великой войны. За что сражалась Россия?

1 августа 1914 г. Германский рейх объявил войну Российской империи, развязав  небывалый в истории мировой конфликт, который длился 4 года 3 месяца и 11 дней. За это время Россия и ее армия пережили и горечь поражений, и радость побед, но в конце концов чаша истории склонилась в их пользу. И лишь заговор внешних и внутренних врагов, обернувшийся в феврале 1917 г. свержением русской монархии и последующим сознательным и планомерным развалом армии и тыла, привел наше Отечество к почти безоговорочной капитуляции, подписанной большевиками в марте 1918 г.

Как вимдим, фиаско потерпела не императорская Россия и ее историческая власть. К поражению нашу Родину привели ее враги и узурпаторы. Либерально-масонское временное правительство позволило большевикам разложить фронт и тыл. Последние, совершив свое черное дело, подписали «похабный мир», заплатив врагу (своему союзнику) и за опломбированый вагон, и за его серебренники.

Вопрос о поджигателе той войны кажется риторическим, но далеко не всем. Даже сегодня кое-кто пытаются возложить вину на русского Царя. К подлогу прибегают  и наши левые публицисты, и некоторые западные историки.

Однако у современников в России и союзных странах сомнений не было: зачинщиком войны выступили Германия и соблазняемая и понуждаемая ею Австро-Венгрия. Лишь горстки радикалов крайнего толка во главе с эмигрантом В.И. Ульяновым (Лениным) смели, вопреки очевидным фактам, утверждать иное. Сводя сложный узел международных противоречий к упрощенной марксистской схеме, они утверждали, что Россия, мол, не обороняется от вражеского нашествия, а посягает на чужие земли, воюет не за национальные интересы, а ради выгод и прибыли капиталистов. На словах ратуя за борьбу против всех воюющих правительств, ленинцы призывали и прилагали все силы к тому, чтобы всячески содействовать поражению именно России.

В начале XX века между европейскими державами имелись острые противоречия. Переживающая бурный промышленный рост Германия желала новых колоний и рынков, которые предполагалось отнять у других. Щупальца германской экспансии тянулись на Балканы, где сдавала позиция Османская империя и наступала германская союзница Австро-Венгрия, аннексировавшая в 1908 году Боснию и Герцеговину. Там же присутствовали и естественные – геополитические и духовные – интересы России, десятилетиями оказывавшей поддержку религиозно родственным православным народам. У европейских держав существовали взаимные территориальные претензии. Французы, например, страстно желали вернуть себе Эльзас и Лотарингию, утраченные после франко-прусской войны 1871 года. Считается, что все эти распри и делали войну неизбежной. Но натяжка здесь очевидна... Читать дальше »

Tags: даты, первая мировая война, станислав смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment