Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Почему Россия, предлагая помощь другим, не может потушить пожары у себя в Сибири?

30 июля режим ЧС (чрезвычайной ситуации) был введен в четырех регионах страны. Об этом заявил министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин в ходе совещания главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия. Площадь лесных пожаров зонами контроля составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше уровня прошлого года», — подчеркнул он.

Сам же премьер-министр уточнил: губернаторы должны «не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом».

Масштабы катастрофы действительно поражают воображение — «легкие планеты» вовсю полыхают не только в вышеуказанных, но и в соседних регионах — сразу в десяти регионах: в Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, Тюменской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Скорость распространения огня велика. Как сообщил «СП» член Общероссийского национального фронта (ОНФ) и Добровольного пожарного общества Иркутска Сергей Апанович, 30 июля по состоянию на 6:00 (мск) в границах одного только Прибайкальского национального парка обнаружено 5 новых возгораний площадью в 700 гектаров, тогда как 29 июля их было всего 3 на площади только в 4,5 гектара. При том, что всего в регионе насчитывается 31 очаг (около 29 тысяч гектаров), локализовать удалось всего 10 (6 000 гектаров). Ситуация осложняется тем, что из-за резкого подъема уровня воды в Тулуне федеральные трассы перекрыты, и перебросить наземным способом личный состав и технику в зоны возгораний не представляется возможным.

Природное бедствие породило просто ураганную волну эмоций практически во всех доступных россиянам соцсетях. Люди недоумевают: по какой же такой причине безбрежные, как их учили еще со школы, лесные просторы страны сейчас пожирает огонь?

Масла в огонь народного негодования неслабо подбавило и относительно свежее высказывание губернатора Красноярского края Александра Усса. Он, напомним, во время встречи со студентами СФУ в рамках дискуссионного клуба «Диалог на равных» заявил, что лесные пожары — «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно». По его словам, вся «драматизация» вокруг ситуации связана «с высоким уровнем задымления».

Это высказывание заставило россиян припомнить приказ Минприроды от 2015 года, согласно которому региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам, объектам экономики, а «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Впрочем, директор института лесоведения РАН Андрей Сирин в беседе с корреспондентом «СП» отметил, что подобные пожары, действительно, являются вполне естественными природными явлениями, причем циклическими — есть годы с высокой пожарной опасностью, а есть — с низкой.

— Кроме того, ряд экосистем просто не может нормально функционировать без прохождения по ним огня. Классический в этом плане пример — всем известные саванны. Если для них свести на нет вероятность пожаров, они не будут такими, какими есть сейчас. То же самое верно и в отношении некоторых дальневосточных и сибирских лесов.

«СП»: — Но ведь три миллиона гектаров — это же грандиозная цифра! В 12 раз больше площади всей Москвы.

— Тут есть две немаловажных детали. Во-первых, мы воспринимаем нашу страну как единое целое, мысленно сопоставляя миллионы охваченных пожарами гектаров в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока с густонаселенной европейской частью. А ведь не надо сбрасывать со счетов существенные различия территорий хотя бы по климатическим особенностям. Например, по сравнению с текущей ситуацией пожарная обстановка в том же 2010 году по своим последствиям была серьезнее, число непрямых смертей от возгораний торфяников в то время колебалась, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек... Читать дальше »

Tags: проект антироссия, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments