Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

На Байкале разрешат вырубить лес ради БАМа и Транссиба

Правительство подготовило поправки в закон "Об охране озера Байкал", позволяющие "Российским железным дорогам" (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Копия документа, разработанного во исполнение поручения президента по модернизации БАМа и Транссиба, есть у РБК.

Поправки позволят проводить сплошные рубки леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории вне границ особо охраняемых зон, а также переводить земли лесного фонда в категорию земель, где разрешено строительство. Возможность получить такое разрешение будет до 1 января 2024, "если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМ и Транссиба". Перечень объектов, которые планируется построить, установит правительство, конкретные объемы и виды работ определят после прохождения государственных экспертиз.

Ранее сплошных вырубок леса на Байкале для коммерческих целей не допускалось. Нацпроект "Экология", внесенный в феврале 2019 года в правительство, предлагает разрешить сплошные вырубки леса в санитарных целях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для защиты лесов от вредителей. Кроме того, практикуются точечные вырубки поврежденных деревьев в лесах, пострадавших от пожаров.

Представитель РЖД пояснил, что расположенные на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края участки БАМа и Транссиба оказались включенными в границы Байкальской природной территории, и для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба необходимы модернизация и расширение отдельных объектов инфраструктуры. По словам экспертов, принятие поправок в законопроект ускорит согласования по строительству инфраструктуры магистралей: для расширения проектов потребуется вырубка не более 8-10 тысяч гектаров леса вдоль железнодорожных путей, и о коммерческой заготовке леса речь не идет ... Читать дальше »

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments