Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

«ВСЕ РУБЯТ, А Я БУДУ САДИТЬ». ЖИТЕЛЬ АЛТАЯ ВЫРАСТИЛ 4,5 ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ НА ОКРАИНЕ СВОЕГО СЕЛА

Четыре с половиной тысячи деревьев вырастил Юрий Квасов на окраине села Устьянка Ло́ктевского района. Он не лесник, не входит ни в какие экологические объединения. Просто из года в год сажал сосны, ели, лиственницы, дубы, липы. Поперечный человек, говорит про себя Квасов: «Все рубят, а я буду садить».


Весь этот «квасовский лес» раскинулся на небольшом участке в 2,5 га от его усадьбы и дальше на месте бывшего пустыря у берега Алея, где раньше бродили телята и разваливались три давно заброшенных саманных домика. Теперь там высятся и четырехметровые сосны из числа первых посадок, и совсем маленькие пихты и кедры из свежих.


Всего у 63-летнего Квасова на этом участке посажено восемь разновидностей деревьев, а также остались те тополя и березы, что росли тут давно: ничего срубать он не стал. Есть немного лиственных, но он все-таки отдает предпочтение хвойным, и 70% из них сосны.


Еще в XVIII вокруг Устьянки рос сосновый бор, говорит Квасов. Но когда в Локте построили сереброплавильный завод, для производства понадобился древесный уголь, поэтому все вырубили. И теперь у села стоят голые сопки. Тоже по-своему красивые, но у Квасова была мечта – возродить там лес.


«Потому что предназначение человека – совершенствовать среду обитания», – говорит Юрий Квасов.


В 2003 году он с женой и местными школьниками высадил на сопках первые 500 сосен. Из них прижились только 30. Большинство погибло из-за палов, какие-то саженцы повредил скот. Тогда семья Квасовых решила высаживать деревья там, где сможет за ними присматривать. Огородили от скота этот участок и начали возводить свой лес. ... Читать дальше »
Tags: люди, самоорганизация, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments