Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Очередная лекция Д.В. Соклова прошла в Ялте

Русское просветительское Общество им. Императора Александра III продолжает свою деятельность в области исторического просвещения в Республике Крым. 13 июля 2019 года состоялась новая лекция координатора Общества на территории полуострова, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова из цикла исторических чтений, посвященных событиям на Южном берегу Крыма в 1917-1921 гг.

Как и предыдущие чтения, мероприятие состоялось в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова в городе Ялта.

В своем выступлении Д.Соколов рассказал о ситуации, которая сложилась в регионе в период с мая 1918 по ноябрь 1920 г. За это время в Крыму сменилось несколько политических режимов. Германские оккупанты, интервенты, белые, красные – все они оставили свой след в истории края. Общие процессы не обошли стороной и Ялту – жемчужину Южного берега Крыма.

Выводы автора однозначны: под властью антисоветских правительств людям жилось значительно лучше, чем при любом революционном режиме. Как известно, после Октябрьского переворота красные появлялись здесь трижды. И даже в наиболее «мягком» варианте – в период «второго большевизма» (апрель – июнь 1919 г.) население вкусило «прелестей» «социалистического строительства»: запрет свободной торговли, посягательство на частную собственность, мобилизации, продразверстку, контрибуции, реквизиции, обыски, аресты, расстрелы.

Конечно, проявления жестокости и даже откровенных преступлений были и со стороны белых, но это было, по большей частью, жестокостью военного времени, а также закономерной реакцией на подрывную деятельность подпольщиков и партизан. В этой связи автор решительно опроверг характерные штампы советской пропаганды, связанные с деятельностью репрессивных структур Белого движения – контрразведок и военно-полевых судов. Эти мифологемы распространены и в настоящее время.... Читать дальше »

Tags: РПО им. Александра III, дмитрий соколов, наши мероприятия, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments