Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: НАРВСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

1806 год вошел в историю началом двух войн — войны коалиции европейских государств с Наполеоном, о которой рассказывалось выше, и очередной русско-турецкой войны. Турки решили воспользоваться участием России в европейской войне, чтобы добиться уступок от своего давнего противника и соперника в территориальных притязаниях в Черноморье. 30 сентября 1809 года полковник М. С. Воронцов был назначен командиром Нарвского пехотного полка, которому предстояло воевать с турками в составе Дунайской (Молдавской) армии.
По всей видимости, назначение Михаила Семеновича командиром Нарвского полка не было случайным. Этот полк в сражении под Аустерлицем «опозорился» — его знамена были захвачены неприятелем. Для поднятия в полку боевого духа требовался командир отменно храбрый и с сильной волей.
В середине ноября Михаил Семенович попрощался с Петербургом. С одной стороны, он радовался тому, что скоро снова очутится в привычной боевой обстановке. А с другой, ему было грустно расставаться с друзьями, число которых, по словам Н. М. Лонгинова, быстро росло по причине его редких душевных качеств.
На войну с турками пожелали отправиться еще несколько офицеров. Но из-за бедности они не могли приобрести необходимое обмундирование. И тогда Михаил Семенович обмундировал офицеров за свой счет, а их женам, остававшимся дома, назначил «приличное содержание».

Михаил Семенович взял с собой планы, карты и книги, относившиеся к истории Оттоманской Порты и к военной истории вообще. Он стал собирать географические и топографические карты не из праздного любопытства. Прежде, когда война сводилась к отдельным сражениям, большой потребности в картах не было. Но с расширением военных операций, с проведением длительных рейдов по вражеской территории, подробные карты стали насущной необходимостью. А поэтому имевшимися у Михаила Семеновича картами пользовались в армии не только он сам и его сослуживцы-офицеры, но и командовавшие ими генералы ... Читать дальше »

Tags: михаил воронцов, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments