Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Депортации геополитического масштаба


Богдан Грымов

На днях Россия за нарушение миграционного законодательства депортировала на Украину экс-министра культуры ДНР Наталью Воронину. Правда, благодаря заступничеству экс-депутата Верховной рады Олега Царева и депутата Госдумы Константина Затулина – не на подконтрольную Киеву территорию, а в ДНР. Следовательно, она избежит судьбы Марина Меньшиковой, которая после депортации попала в Днепропетровское СИЗО, где покончила с собой. Вердикты о депортации участников «русской весны» -- это, увы, весьма частые новости в последние годы. Но, похоже, никто не обращает как они соотносятся с новостями большой политики по Донбассу: обстрелами Горловки, арестом главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, все более наглыми заявлениями спецпредставителя Госдепа Курта Волкера и т.д. А на мой взгляд связь здесь не только тематическая, но и причинно-следственная.
Просто для того, чтобы эту связь осознать, надо видеть, как понимают нынешнее состояние конфликта Украина и Запад и какие цели они в нем ставят и как их добиваются. Так для них – это не конфликт Украины с частью своего населения, а конфликт Киева и Москвы. Администрация Порошенко все активней пытается показывать, что это противостояние имеет позитивную для Украину динамику. Главный критерий такой динамики -- возможность делать сегодня то, что казалось невозможным вчера.
Например, когда год назад измену родине за публикации в российских СМИ инкриминировали житомирскому журналисту Василию Муравицкому, можно было подумать что это перегиб на местах. Когда же сейчас арестовывают руководителя ведущего СМИ, ясно, что это согласовано с Порошенко. При этом причиной ареста Вышинского стали его публикации весны 2014 года, которые тогда никто в украинской власти как измену не воспринимал. А ведь власть была тогда та самая, которую вскоре окрестили «партией войны». На посту и.о. президента находился Александр Турчинов, а на премьерском Арсений Яценюк. Но 18 марта 2014 глава правительства в обращении к жителям Юго-Востока говорил что регионы, смогут сами определять своих героев, а русский язык сохранит там статус, «фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского и статус русского и других региональных языков на своей территории». Также он утверждал: «Связи с ЕС и Россией мы не рассматриваем по принципу или-или. Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения» https://www.kmu.gov.ua/ua/news/247111691 . Что же касается Турчинова, то как недавно рассказал тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, в апреле того же года он- удерживал последнего от попытки применять силу против Стрелкова под Славянском. Но через полгода Турчинова стали называть кровавым пастором, а фракция «Народного фронта» в Раде при деятельном участии Яценюка стала штамповать законопроекты, дезавуирующие мартовское обращение премьера.
Что же случилось с этими людьми? На самом деле внутри них не изменилось ничего, кроме их представления о силе и возможностях России. Так, весной 2014 они боялись, что Россия поддержит волнения на Юго-Востоке – ведь тогда существовало разрешение Совета Федерации на ввод войск на Украину. А вскоре после его официальной отмены и началась самая кровавая фаза войны в Донбассе... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

Tags: новороссия, русская защита, соотечественники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments