Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Наводнение в Сибири: число жертв стихии растет не по дням, а по часам



Сильнейшее наводнение накрыло Иркутскую область. Затоплена территория четырех районов общей площадью в несколько сот километров. Вода хлынула как на восток региона, так и на запад. Пострадали более 750 человек, среди которых — десятки детей, 153 человека госпитализированы. По последним данным МЧС, 14 человек погибли. Судьба еще 13, в том числе одного ребенка, остается неизвестной. И это, судя по всему, неокончательные цифры. По последним данным синоптиков, прогнозирующих новую волну грозовых дождей в тех местах. Сейчас в 28 населенных пунктах затоплены 3,7 тыс. домов. По последним данным, эвакуированы 1317 местных жителей.

Как сказала корреспонденту «СП» знакомая из Ангарска, «жуть, что творится!». По её словам, в первые сутки, самые страшные, когда вода неудержимо прибывала, местная власть тех районов, где «пошла большая вода», практически никак не реагировала на это. «А многие спасались на крышах своих плывущих домов, — говорит моя собеседница. — Кто жил на нижних этажах стандартных многоэтажек, тоже попавших под поток, поднимались к соседям и молились о чуде. А что ещё им оставалось? Мне друзья из Тайшетского района сказали, что об угрозе затопления их никто не предупредил, а спасатели МЧС в первые дни наводнения отказывались эвакуировать людей».
Читайте также
Медведев устроит «Единой России» 1937-й
Медведев устроит «Единой России» 1937-й
Чтобы доказать Путину зрелость, премьер решил бороться с хамством партии власти

Основная причина ЧП, как считают жители областного Тулуна, города с населением чуть более 25 тысяч человек, одного из наиболее пострадавших, это прорыв дамбы, построенной в начале 2000-х. Вода, говорят они, не столько пробила, сколько просто перелилась через неё. Только после этого администрация взялась было подсыпать её, чтобы была повыше, но ливневый дождь тут же все напрочь смывал…

С каждым часом усложняется ситуация и в соседнем Красноярском крае. Там затапливает город Канск. К утру понедельника уровень воды в местной реке поднялся до критического. Эвакуировано почти 200 человек. Затоплено более 150 дачных участков. Введен режим ЧС. В зону бедствия прибыли дополнительные силы спасателей, переброшена спецтехника.

Чрезвычайная ситуация объявлена и в нескольких районах Новосибирской области. И там — затяжные дожди, обстановка сложная. Немногим лучше в Краснодарском крае, где жертвами мощного наводнения стали более 170 человек, а имущества, включая дома, лишились несколько тысяч жителей Кубани. В городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, в некоторых поселках близ них подтоплено в общей сложности 7200 домовладений. Разрушено же свыше 2 тысяч зданий, 400 из которых восстановлению не подлежат. В Крымске, по данным МЧС РФ, без газа, света и воды остаются почти 50 тысяч человек.

В общем, настоящее бедствие постигло страну в эти летние дни 2019 года... Читать дальше »

Tags: катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments