Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

С.Х. Карпенков. Обманутые надеждой


Сергей и Виктор договорились встретиться в семь часов вечера на Воробьёвых горах на том же месте, где и встречались прошлый раз. Это была невысокая горка, расположенная на склоне гор недалеко от подножья лыжного трамплина, где стояла небольшая скамейка, наспех сколоченная из подручных материалов – узкой сосновой доски, сверху небрежно обструганной и прибитой гвоздями к двум круглым толстым столбам, зарытым в землю. Часто на этой незатейливой и совсем неудобной для сидения скамейке, рассчитанной на двоих, подолгу вплоть до утренней зари засиживались молодые влюблённые пары. Поэтому студенты университета неслучайно называли её лавкой для влюблённых.
На Воробьёвы горы давным-давно, когда на самом верху гор ещё не было высотного здания университета, приходили юные Герцен и Огарёв и дали клятву бороться с самодержавием. Встречались они, по-видимому, не вблизи современного университета, а на крутом склоне гор, чуть дальше – за нынешним трамплином, поближе к метромосту, где и по сей день красуются вековые ветвистые вязы, дубы и стройные липы. А здесь, вокруг лавки для влюблённых и внизу на крутом склоне гор росли совсем молодые берёзки с нежными светло-зелёными ветвями, поверх которых открывалась великолепная панорама Новодевичьего монастыря, Лужников и длинного двухуровневого метромоста, недавно построенного.
Сергей Ковалёв пришёл, как всегда, вовремя. Он ценил время не только своё, но и других. Такому нехитрому правилу его научали родители ещё в раннем детстве, и такая добрая привычка закрепились позднее, в студенческие годы, а потом и на службе в армии, где во время боевой тревоги или при испытании военной техники очень важна и дорога не только каждая минута, но и каждая сотая доли секунды. Его приятель Виктор, пройдя совсем другую жизненную школу, ко времени, как и ко всему в жизни, относился, как он говорил, по-философски, считая, что в жизни минуты ничего не решают, а ждать, хоть и волнительно, но никогда не поздно. И на этот раз он опоздал всего минуты на две. Просил, конечно, извинения, но не за опоздание, а за задержку. В то время всякая задержка была в моде. Многие большие и малые начальники, особенно партийные, приходили на работу не с опозданием, а с задержкой, считая, что задерживаться для них вполне допустимо и в порядке вещей: они на то и начальники – не отчитываться же им перед своими подчинёнными, обязанными являться на работу вовремя. Прошлый раз Сергей спросил у своего приятеля, что было бы, если солдат или офицер во время объявленной боевой тревоги прибыл бы с опозданием в заранее предписанное место.
– Ничего страшного не случилось бы, да и не было бы большой беды, так как боевые тревоги часто бывают никому не нужными и даже ложными, и устраиваются они для того, чтобы солдаты и офицеры не дремали на службе, – ответил Виктор. – И не к чему... Читать дальше »
Tags: степан карпенков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments