Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

АРСЕНАЛ КОНТРРАЗВЕДЧИКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА?

В 1972 году научно-издательским отделом Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского был издан терминологический справочник под названием «Контрразведывательный словарь». Он был призван унифицировать служебную терминология чекистского ведомства. Гриф «Совершенно секретно» служил гарантией сохранения этого специфического словаря от посторонних глаз. Прятать же от общества было что: книга содержала не только толкование профессиональной лексики, но – что самое главное – раскрывала методы деятельности советской спецслужбы, от знакомства с которыми иному обывателю станет не по себе.

Книгу до сих пор не найти ни в одной из библиотек РФ. Но для всего мира он давно уже – секрет полишинеля. Впервые «словарь чекиста» был опубликован в 2009 г. прибалтийским сайтом KGB IN THE BALT STATES:DOCUMENTS AND RESEARCHES ("КГБ в странах Балтии: документы и исследования"). И с тех пор тиражируется в сети всеми, кому не лень. Понятно, что антироссийскими кругами и лицами как в РФ, так и за рубежом документ используется в качестве козыря в информационной войне. А между тем изложенный в нем набор приемов – это классический арсенал любой из спецслужб и – вне всякого сомнения – используемый контрразведками "свободного мира" в той же мере, в какой его использует отечественная ФСБ. Это совершенно очевидно, и не понимать этого может только крайне наивный и несведущий человек, не удосужившийся почитать хотя бы романы Ле Каре или Яна Флеминга.

В анализе и оценках «Словаря» важно другое. Большинство содержащихся в нем дефиниций относятся к борьбе контрразведки с вражескими спецслужбами и действительными угрозами внутри страны – шпионажем, терроризмом, подрывом национальной безопасности. Никто - смею надеяться - из здравомыслящих и патриотически настроенных граждан не имеет ничего против такой борьбы и связанного с ней набора оперативно-технических средств.

Другое дело, если этот арсенал будут использован с незаконными, антиконституционными целями, в нарушении элементарных прав человека. ... Читать дальше »

Tags: станислав смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments