Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: В НОВЫХ ПОХОДАХ И СРАЖЕНИЯХ

В начавшейся в 1805 году войне с наполеоновской Францией русский корпус под командованием генерал-лейтенанта графа П. А. Толстого должен был действовать вместе с английскими и шведскими войсками в Померании. Перед корпусом стояла задача занять Ганновер и разгромить французов в Голландии. М. С. Воронцов попросился в этот корпус и снова получил хлопотную должность бригад-майора. Вместе с ним отправился в поход его двоюродный брат Л. А. Нарышкин, назначенный адъютантом командующего.

В начале сентября 1805 года корпус погрузился в Кронштадте на корабли и отправился к берегам шведской Померании. По прибытии корпуса в Штральзунд М. С. Воронцов участвовал во встрече и переговорах П. А. Толстого со шведским королем.

О действиях корпуса можно узнать из писем Михаил Семеновича к Александру Романовичу в Андреевское. В первом письме он с возмущением рассказывал о недостатках в управлении корпусом и о плохом обеспечении его провиантом. В письме от 7 декабря он сообщал, что лишь из частных писем и газет им стало известно о разгроме союзных войск под Аустерлицем. И сокрушался: «Я не знаю, как после этого русские будут смотреть в глаза французам, не сгорая от стыда»1. Ко времени написания этого письма Александра Романовича Воронцова уже не было в живых.

С горечью узнал Михаил Семенович, что его друг С. Н. Марин чуть не погиб в битве под Аустерлицем. Марин был ранен картечью в голову, в левую руку навылет и двумя пулями в грудь. За проявленное в бою мужество ему была пожалована золотая шпага и присвоено звание штабс-капитана.

В письме от 12 декабря Михаил Семенович, оставаясь в неведении, что Александр Романович скончался, сообщает, что, по всей видимости, война близится к концу и что менее чем через месяц он будет иметь счастье встретиться с ним. Читаем в последнем письме, датированном 24 декабря: «Бонапарт снова празднует победу благодаря хитрости и коварству, или, лучше сказать, благодаря низости и унижения Австрии и Пруссии. Все это несносно. Мы живем в отвратительное столетье, но Государь знает, когда это изменится»2.

После заключения в конце 1805 года мирного договора между Австрией и Францией русские войска отправились домой. Узнав о смерти дяди, Михаил Семенович решил съездить к отцу в Англию.

Удрученный смертью брата, Семен Романович послал в Петербург прошение об отставке. 15 мая 1806 года Александр 1 подписал указ Государственной коллегии иностранных дел об увольнении генерала от инфантерии графа Воронцова, находившегося в должности чрезвычайного и полномочного посла при Лондонском дворе, и о назначении ему «в воздаяние долговременной службы и отличных трудов, понесенных им на пользу Отечества» пенсиона в 6 тысяч рублей3. Прежде, при жизни брата, Семен Романович намеревался возвратиться после отставки в Россию. Теперь же он решил доживать свой век в Англии... Читать дальше »

Tags: михаил воронцов, русское воинство, созидатели, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments