Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Осенью стартует цветовая маркировка пищевых товаров, которая спровоцирует значительный скачок цен

В октябре планируется утвердить ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Такую новость рассказала газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт. Когда новация вступит в силу, на упаковках появятся вертикальные полоски. «Красные» будут означать содержание сахара, соли или жиров в опасном количестве. «Зеленая» еда не должна вредить здоровью. Желтый цвет предназначен для пороговых значений.

Впрочем, так называемый продуктовый «светофор» вначале будет добровольным. Если производитель сочтет нужным, то промаркирует. Если — нет, то и суда нет. Ясное дело, вряд ли мы увидим красные полоски, по крайне мере, пока, ГОСТ не станет обязательной нормой. К слову, с 1 июня указанная маркировка предложена производителям мороженого. Однако каких-либо сигналов, что тот или иной продукт имеет передозировку сахара и растительного жира, на рынке не замечено.

«…Маркировку „светофор“ не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, напитков с подсластителями и сыров», пишут «Известия», поскольку в Роспотребнадзоре уже заявили, что это и ежу понятно.

Тем не менее, поползли слухи, что несмотря на рекомендательных характер нового ГОСТ, участие в проекте «Светофор» скоро станет принудительным. Такое развитие событий не исключил заместитель директора ФИЦ «Питания и биотехнологии» Алексей Камбаров. Слишком все серьезно. Большое количество сахара, соли и жиров в рационе россиян, оказывается, является первопричиной 67,6% смертности по причине неинфекционных заболеваний.... Читать дальше »

Tags: проект антироссия, социальная сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments