Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Потерявшаяся Россия: взгляд из СИЗО. Часть 2

Потерявшиеся люди нашего времени

    История первая, рассказанная в изоляторе временного содержания г. Ростова-на-Дону.

    Человек вернулся после боевых действий на непонятно для кого освободительной войне в Афганистане в середине 1980-х. Демобилизовался. Работа там-сям по городам, травмированный массовой гибелью товарищей по оружию и призыву рядом с ним на чужих землях. Выпивал по возвращении понемногу, потом «закодировался» - остановился. В состоянии алкогольного опьянения снова вспоминалась во всех подробностях та кровавая бойня в Афгане, в эти моменты вёл себя агрессивно. В психиатрии такие состояния относят к последствиям так называемого ПТСР - посттравматического стрессового расстройства, характерного для переживших не одну смерть достаточно сблизившихся  с человеком в боевых условиях людей, или тех, кто рядом, как и ты, оказался заложником, как это было, например, с выжившими детьми и их родителями в той жуткой сентябрьской трагедии в Беслане 2009 года. Тогда долгое время с пострадавшими работала спецбригада психологов и психиатров из Москвы. Конкретно - из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. Были специалисты и из других научных учреждений, но он стал головным, курирующим этот долгосрочный проект, где участвовали и мои коллеги.

    Результаты этой психолого-психиатрической интервенции были очень хорошие: вытаскивали ребят и их родных, переживших, по сути, второе рождение и практически вернувшихся вместе со спасёнными, с того света, из мрака тяжелейшей депрессии. Восстанавливали и тех убитых горем близких и родных, чьи дети погибли от рук террористов и во время штурма здания школы, и бойцов, не успевших вытащить живыми из-под обломков взорванного спортзала людей, в том числе совсем ещё юных школьников.

    Работали и с бойцами спецназа, прошедшими тогда «огонь, воду и медные трубы» во время штурма  захваченного террористами объекта, пережившими длительные нервно-психические перегрузки на ногах, раненых или потерявших там своих соратников.

   А вот с бойцами Первой и Второй чеченской военной кампании никто так толком и не поработал. И с вернувшимися из Демократической Республики Афганистан воинами-интернационалистами, как тогда их называли «афганцами», тоже... Читать дальше »

Tags: русская защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments