Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

РУССКИЙ МИР. 1. С ВЫСОТЫ ОРЛИНОГО ПОЛЕТА: КОНСТАНТИНОПОЛЬ

Юрий Покровский

для Русской Стратегии

К началу эпохи императора Константина Великого немало греков, радикально изменив свой образ жизни, стали выдающимися христианскими богословами, проповедниками, епископами. Одни продолжали жить в крупных городах, другие устремлялись в пустыни египетские или в пещерные лабиринты Каппадокии. Переезд Константина означал победу Слова над властью меча. Античный мир становился достоянием прошлого. Нарождался принципиально новый мир – христианский, стержнем которого являлся ярко выраженный религиозно-этический идеал.
Но античный мир не мог исчезнуть бесследно. За века своего существования он заложил весьма устойчивую историко-культурную традицию противостояния Востока и Запада. Сущность этой традиции незамысловата. В то время как Восток слабеет, западная половина мира набирает силу и вступает в пору своего расцвета. И наоборот. Когда Запад входит в период своего упадка, восточная половина мира предстает во всем своем блеске и величии. К блеску и величию тяготеют обе половины мира, но одна реализует это тяготение посредством творческой деятельности и мистических озарений, а другая – преимущественно насилием и закреплением определенного социального порядка. Восток подчиняется власти содержания. Запад – диктатуре формы.

Византия задумывалась как царство Божие на земле, поэтому главное направление деятельности новой империи – обожение жизни. Отнюдь не случайно в строительстве христианского мира ключевую роль играют богословы: некоторые из них удостоятся чести именоваться Отцами Церкви. Богословские воззрения на сущность Христа и Святую Троицу, церковную организацию и государственное устроение, на природу человека и его связи с метафизическими сферами играют ключевую роль в Византии. Малая толика подобных воззрений становится канонической, а остальные признаются ложными или еретическими. Богословские споры кипят как в отдельных приходах и монастырях, так и на Вселенских соборах, определяя судьбу тысяч и тысяч людей. Ведь от носителей еретических воззрений в империи избавлялись, как от носителей чумы или другой неизлечимой заразы. А уход из бренного мира Божьих угодников, праведников, святых, блаженных сопровождался знамениями и прочими чудесами.... Читать дальше »

Tags: юрий покровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments