Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

После империи повсюду будут региональные языки + English

 Какую участь планируют русскому языку, можно прочитать в данной статье. Русский язык мечтают сменить региональными языками, в каждой области и регионе - собираются развивать, дописывая на ходу - свой язык...

Vadim Štepa: vene keel kui impeeriumijärgne ladina keel

Проблема русского языка как имперского наследия в освобождающихся от российского деспотизма странах и регионах еще много лет  будет острой, и в этой связи статья Вадима Штепы Русский язык как «латынь после империи», безусловно, имеет долгосрочную актуальность. Совершенно согласен, что лучше стимулировать региональные языки, чем запрещать имперский, однако сложно согласиться с тем, что «русский язык не является принадлежностью никакого государства».

Исторически существовало конкретное государство, в котором этот язык был разработан и кодифицирован, и это государство – Российская империя, академия наук которой предложила стандарт грамматики этого языка и утвердила его словарь. Этому государству, а также его правопреемникам, русский язык и принадлежит, им они и клянутся, навязывая его своим и чужим народам.

Причем синтезировался этот язык во многом с опорой на церковнославянский, который и был своего рода «латынью для православных», вторым источником стали европейские заимствования (часто через польский), третьим – староукраинский язык как более развитый (имел литературную норму еще в 16 веке), и на последнем месте – живые диалекты Москвы, которые в основном влияли на произношение и «низкую» лексику, по выражению Ломоносова. То есть фрагменты живых наречий народа в этом искусственном имперском языке появлялись лишь тогда, когда была необходимость имитировать речь этого самого народа.

Использовать русский язык в информационных целях сегодня, конечно, можно и нужно, раз уж он общепонятен на постсоветском пространстве. Но эта общепонятность – инерционное наследие империи, к тому же препятствующее глобализации (изучению реально международного английского). Поэтому полагаю, что в долгосрочной перспективе Украине и другим освобождающимся странам надо не только укреплять национальный язык, но и внедрять всеми способами изучение английского как языка межнационального общения.

Подобные меры сейчас активно применяются в Евросоюзе, Японии и Китае, где становится всё больше людей, свободно говорящих по-английски. А русский язык – промежуточное звено, это имперский стандарт, который гниет и разлагается вместе с разложением этой самой империи. Только послушайте язык российской пропаганды и чиновников – разве осталось в нем что-то живое? Поэтому русский язык может использоваться только как временное орудие для достижения временных целей, но по мере крушения империи он будет исчезать.

Да, пока мы продолжаем общаться по-русски, и моя статья написана на этом языке. Но мы осознаем его навязанный характер, подавивший и унифицировавший все региональные культуры от Балтики до Тихого океана.  И они нуждаются в постимперском пробуждении. Точнее даже так – без этого пробуждения нам окончательно с империей не расстаться…

Идеальный выход из ситуации заключался бы в сосуществовании регионально-национальных языков и глобального английского. Причем в качестве национальных необходимо восстановить подлинные языки славянских народов империи – сибирский, донской, поморский, смоленский и т.д. ... Читать дальше »

Tags: внутренние угрозы, национальная безопасность, точки дестабилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments