Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Прима Усольлага

Гейденрейх Екатерина Никодимовна (Николаевна)
Екатерина Николаевна Гейденрейх через лорнет рассматривала девочек, входивших в зал для просмотра. Шла весна 1945 года. Студия при театре была преобразована в Пермское хореографическое училище. Екатерина Николаевна обратила внимание на худенькую, длинноногую девочку, которая застенчиво вошла в зал. Увидев ее, знаменитая балерина вспомнила свою жизнь, свое детство. Она поймала себя на мысли, что такие воспоминания обрушивались на нее после первого допроса, когда она находилась во внутренней тюрьме Ленинградского военного округа и в бараке смертников «Усольлага».
Екатерина Никодимовна (Николаевна) Гейденрейх. Артистка балета, педагог. Родилась в Киеве в 1897 году. В 1915 году после окончания Императорского Театрального училища в г. Петербурге (класс К.М. Куличевской) была зачислена артисткой в Мариинский театр, где исполняла ведущие партии.
Екатерина Гейденрейх испытала всё сполна: жила и бедно и богато, играла роли «повелительница нереид» и «цариц вод», кружила головы, была любимой моделью Зинаиды Серебряковой. Её портреты «Екатерина Гейденрейх в белом» и «Екатерина Гейденрейх в голубом» стали классикой...

Гейденрейх Екатерина Никодимовна (Николаевна)
...С 1943 года она работала педагогом в Ленинградском хореографическом училище, которое тоже находилось в эвакуации в Молотове. Когда оно реэвакуировалось, она создала ныне знаменитое Молотовское (теперь — Пермское) хореографическое училище и стала там первым художественным руководителем и ведущим педагогом.

Потом ей разрешили вернуться, и она, конечно же, уехала в Ленинград. А дело, которому она отдала столько сил, не разрушилось, а наоборот, развилось ещё больше — ведь она всё делала правильно. По сути, благодаря ей Пермь вошла в элиту балетных городов мира...

Гейденрейх Екатерина Никодимовна (Николаевна)

Читать дальше »

Tags: жертвы, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments