Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

300 лет разгрому шведов в Эзельском сражении


300 лет назад, в мае 1719 года, русская эскадра под командованием капитана 2-го ранга Н. А. Сенявина в районе острова Эзель нанесла поражение отряду шведских кораблей. Русскими трофеями стали линейный корабль «Вахтмейстер», фрегат «Карлскрона» и бригантина «Бернгардус». Это была первая победа русского корабельного флота в открытом море.
Создание корабельного флота
Принято считать, что флот в России впервые был создан при Петре Первом, однако это не так. Русские люди (русы, славянорусы) с древнейших времен умели строить суда класса «река – море» — лодьи, ладьи, струги и т. д. Они служили для походов на Каспийском, Русском (Чёрном), Средиземном и Варяжском (Венедском) морях. Искусными мореплавателями считались славянорусы – венеды – венеты – варяги. Варягом-русом были основатель династии Рюриковичей – Рюрик (Сокол). Первые князья рода Рюриковичей были организаторами масштабных военно-морских экспедиций.

В ходе развала империи Рюриковичей Русь была отрезана от Чёрного и Балтийского морей. При этом русские сохранили традиции быстрого создания речных флотилий и морских судов. В частности, эта традиция была сохранена на севере, в Новгороде и на Белом море, а на юге действовали казачьи флотилии. Попытка создать корабельный флот на Балтике была предпринята Иваном Грозным во время Ливонской войны («Первый Русский флот — пираты Грозного царя»). При отце Петра Первого царе Алексее Михайловиче построили фрегат «Орёл» для действий на Каспии... Читать дальше »

Tags: даты, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments