Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

О МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!


Протоиерей Евгений Соколов:

Земля Архангельская, до чего же суров морозный климат долгой зимы на твоих безбрежных просторах. Как трудно было выживать в суровых условиях Севера коренным поморам, вынужденных ежегодно выходить на далеко небезопасный рыбный промысел. Как часто были неурожайные годы, а заморозок мог оглушить наш скромный растительный мир даже в июле, и оставляли надежду на пропитание только на дары леса и приезжие продовольственные обозы с юга страны. Может поэтому и жили северные люди общинной жизнью. Одному на рыбном промысле делать нечего. Да и сгнивший венец в пятистенной избе в одиночку не поменяешь. Посему дружно и молились, и трудились соборно, помогая друг другу.

В советское время стране понабилось много леса. Область наша превратилась во всесоюзную лесопилку. Ох, сколько же миллиардов кубометров отборного северного леса развезли паровозы, баржи и пароходы по территории всей нашей страны. И, похоже, всем хватило, даже зарубежным, как это сейчас принято говорить, «партнерам». Правда, теперь облысели наши леса, истощились, казалось бы, бесконечные запасы. Но что делать, есть такое слово «НАДО», и северяне никак не возражали и не спорили. Не умеем мы доказывать свою правоту. НАДО — значит НАДО!

А потом стране понадобился ракетный щит. И в центре области на огромной площади был построен первый в мире космодром. Какие последствия таили для экологии и для здоровья северян пуски ракет? Да, разве нас это интересовало. Мы знали слово «НАДО», и долгие годы наша страна — лидер в космической отрасли.

А потом... Потом стране понадобилось целлюлоза, бумага, картон. Три гиганта лесохимии — огромные целлюлозно-бумажные комбинаты - были построены в Коряжме, Новодвинске и Соломбале. Сложные это предприятия в экологическом отношении. Кислота, щелочь, хлор, меркаптан – огромные ежедневные многотонные выбросы сопровождали круглосуточную многолетнюю работу этих предприятий. Порой и дышать было трудно, но... мы помнили слово «НАДО».

А потом стране понадобился атомный подводный флот. И мы построили. Построили героическими усилиями, потому что понимали – «НАДО».

А потом случилось маленькое чудо. На территории нашей области нашли огромные залежи алмазов. Какое огромное богатство упало на наши плечи, какие богатства сулили нам разведанные алмазные трубки. Разрабатывать их начали, конечно же, самым дешевым и самым экологически вредным открытым способом. Превращая окружающие территории в лунный ландшафт. Разработки идут, область, похоже, богаче не становится, но ладно. Мы же помним слово «НАДО». Что делать — не в первый раз терпеть.

А потом... потом на нас стало надвигаться страшное... Наша область была избрана мусорным полигоном. Нет, конечно, нас уверяют (как всегда благие намерения), что в область хлынут инвестиции (от алмазов почему-то не хлынули), что появятся мусороперерабатывающие заводы, рабочие места, зарплаты, строительство жилья. То есть убеждают, что сменить всесоюзную лесопилку на всероссийскую свалку — это почетно и патриотично... Читать дальше »

Tags: проект антироссия, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments