Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Одесса как Новороссия! К годовщине основания Южной Пальмиры

Одесса всегда являлась для Украины камнем преткновения. Как не пытались украинизировать приморский город, украинство к нему попросту «не прилипало».

Причины этому, как водится, две: история города и его жители. Какой период истории не возьми – такое впечатление, что вокруг Одессы происходило событий в несколько раз больше, чем вокруг других городов. И это не смотря на довольно спокойный темп жизни, который, кажется, всегда таким и был.

Достаточно удобная и благодатная в природном отношении местность Северного Причерноморья издавна привлекала поселенцев. В районе будущей Одессы селились древнегреческие корабелы, жили славянские племена. Одно из античных поселений (правда, находившееся восточнее) – Одессос, и оставило в наследство городу своё название.

В 13-14 веках территорию будущей Одессы контролировали татары, позже на какое-то время она вошла в состав Великого Княжества Литовского. Ещё позже здесь закрепилась Османская империя и её вассал – Крымское ханство. Желая удержать за собой Северное Причерноморье, турки понастроили крепостей, брать которые пришлось нашим предкам…

В век Золотой Екатерины Причерноморье вернулось России. Это сделали возможным блистательные победы Румянцева, Потемкина, Суворова и других великих русских полководцев. Одним из этих полководцев был адмирал Хосе де Рибас, к тому времени уже много лет находившийся на русской службе под именем Осипа Михайловича Дерибаса. Командуя авангардом армии Гудовича, состоявшим из русских солдат и черноморских казаков, 14 сентября 1789 года он взял турецкую крепость Хаджибей.

По Ясскому мирному договору Турция передала России права на Крым и Северное Причерноморье. Русские строят здесь крепость, а 27 мая 1794 года Екатерина II подписывает рескрипт об основании города и порта на Черном море: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и сопряжённые с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью… Работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымницкого, коему поручены от нас строения укреплений и военных заведений в той стороне».

Строительство осуществлялось по проекту инженер-полковника русской армии Ф. И. Деволана. Через год город получит новое (но в память античного названия) имя. Так началась история русской Одессы... Читать дальше »

Tags: Новороссия, алексей селиванов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments