Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

«Нетипичный буржуй». Не всякий бизнес, рожденный в 90-е, имеет криминальные корни

 

Предпринимателя Юрия Анатольевича Максюкова уже нет среди нас. Его не убили в криминальных разборках, не убрали конкуренты. Заболел и умер. Передав свою «Магистраль», которая из небольшого товарищества превратилась в мощное градообразующее предприятие Гусь-Хрустального, сыну Михаилу. Благодарная же память о нем жива не только среди земляков, но по всей России.
Название «Магистраль» родилось в ту далекую пору начала 90-х, когда Юрий со товарищи пробовали заниматься… ремонтом дорог. Изготовление бронированного стекла тогда не только не входило в его планы, но даже в страшном сне не могло присниться.
А ведь пришлось.
Сам Юрий за рюмкой чая рассказывал мне как-то о необычном техническом контроле в те времена.
...В тот день приехали делать заказ крутые парни из Москвы.
– А где гарантия, что твое стекло не пробивает пуля? – спросили Юрия.
– Да я за это стекло готов сам встать.
Они за такие его слова и зацепились. Максюков было на попятную: я, мол, это образно сказал: «Боишься – значит, не уверен, и потому никакого контракта с тобой подписывать не станем». «Да елки-моталки! Раз так, поехали». Взяли стекло, карабин, сели в машины и – в лес. Выставив перед собой стекло, Юра встал на краю.
– Стреляй!
Тут сдали нервы у «покупателей»:
– Все, хватит, верим.
Но теперь уже Максюков завелся:
– Или стреляй, или уже я не стану подписывать контракт.
Раздался выстрел. Юру отбросило назад. Все кинулись к нему, предполагая худшее. Целились, правда, не в него, а мимо, под руку, но мало ли что. Однако ничего страшного, слава Богу, не произошло. Пуля не пробила стекло. Только у Юры еще долго болела нога, ушибленная при падении.
... Эпоху пышных кремлевских похорон 80-х годов Юрий Максюков пережил в Сирии на советской станции космической связи. Тогда это была еще благополучная страна, как и СССР. Когда вернулся на родину, в город Гусь-Хрустальный Владимирской области, Советский Союз еще был жив, но общество уже было заражено вирусом частного предпринимательства. Юра, человек азартный, заболел им тут же и, как оказалось, неизлечимо.
Все деньги, заработанные в Сирии, он вложил в восстановление… асфальтного завода, на который городская дорожная служба давно махнула рукой. Жена отказывалась его понимать, тем более денег тех на восстановление завода все равно не хватало. Тогда он подбил товарищей вложить в это сомнительное предприятие свои собственные сбережения. Но и их не хватало. Чтобы купить недостающий узел даже продали единственную на всех бобровую шапку. И, странное дело, завод заработал.
Завод-то ожил, но львиную долю работы приходилось делать вручную, что называется, на пупке.
После подсчитали: Юрий вдвоем с напарником перелопачивали каждый день по 75 тонн асфальта. Нагрузив арендованный «ГАЗик», Максюков отвозил готовый асфальт на дорогу, где ребята разравнивали его и укатывали арендованным же катком, а сам возвращался назад и снова брался за лопату. Наверное, долго бы так не выдержали, если б не стимул... Читать дальше »
Tags: александр калинин, самоуправление, современники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments