Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Сражения и победы. К 155-летию В.И. Гурко

Русский военачальник, один из выдающихся полководцев Первой мировой войны. «Имя героя надежно забыто неблагодарными потомками», — так, в стиле публицистов начала XX века, можно было бы определить судьбу генерала.

Действительно, Гурко относится к той плеяде военачальников, которые ковали славу России на полях сражений Первой мировой, а затем по идеологическим причинам на протяжении десятилетий даже не упоминались. Возвращение их имен — наша задача.

Родился в семье генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (Ромейко-Гурко, героя русско-турецкой войны 1877-78 гг. и военного администратора), происходил из потомственных дворян Могилевской губернии.

В активе В. И. Гурко — Ришельевская гимназия и Пажеский Его Императорского Величества корпус. По экзамену был произведен в корнеты и 7 августа 1885 г. выпущен в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. По окончании курса Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду (13 мая 1892 г.) штабс-ротмистр Гурко был причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Варшавский военный округ. Дальнейшая служба офицера была связана с ним — одним из передовых военных округов Российской империи. В ноябре 1892 г. В. И. Гурко был назначен на должность старшего адъютанта по строевой части (а в дальнейшем старшего адъютанта Генерального штаба) штаба 8-й пехотной дивизии. Впоследствии был прикомандирован к лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку, а с 9 августа 1896 г. подполковник Гурко — штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Варшавского военного округа... Читать дальше>>

Tags: даты, первая мировая война, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments