Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Забытые герои Великой войны: Дети-герои

В советские времена любой ребёнок знал имена пионеров-героев, чьи подвиги служили примером подрастающему поколению. В годы Второй Отечественной войны детские журналы пестрели фотографиями юных героев, отправившихся на фронт защищать Родину. 1917 г. стёр их имена, словно ластиком, и на примерах их доблести уже не суждено было воспитываться новым поколениям.

Сегодня, листая подшивки старых газеты и брошюры времён Великой войны, мы видим удивительные лица 11-15-летних мальчишек, чьи шинели и гимнастёрки украшены Георгиевскими крестами и медалями.

Художник Василий Зверев запечатлел портрет одного из таких героев – добровольца 98-го пехотного Юрьевского полка Алексея Дьячкова, дважды георгиевского кавалера.

А, вот, смотрит на нас с фотографии георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет. Маленький казачонок отправился на войну со своим отцом, хорунжим казачьего полка. После его гибели был взят в команду разведчиков. Мальчик был участником многих разведывательных операций. Во время одной из них он попал в плен, но сумел бежать, добыв при этом ценные сведения.

Ещё один казак – уроженец Усть-Медведицкой станицы 15-летний Иван Казаков. .. Читать дальше »

Tags: забытые герои великой войны, первая мировая война, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments