Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

БОРИС ЮРКЕВИЧ (Борис Башилов). МАЛОРОССЫ МЫ ИЛИ УКРАИНЦЫ?

БОРИС ЮРКЕВИЧ (Борис Башилов)    "Владимирский Листок",  1952
... Обуреваемые свирепой зло бой ко всему москальскому, эти люди совершенно не знают ни подлинной истории своего на­рода, ни происхождения слов малоросс, Малороссия, украинец и Украина
"Украинцам" почему-то не нравится слово "малоросс", Не нравится и слово Малороссия. А ведь эти слова придуманы вовсе не москалями, а жителями Чер­вонной Руси. Этими словами широко пользуется Богдан Хмельницкий в своем Белоцерковном Универсале в 1648 году;
"...Вам всем обще Малорос­сиянам о том доносить..." Кому из вас любима целость отчизны вашей Украины Малороссийской..." В письме Запорожской' Сечи к Богдану Хмельницкому, написанном 3 января 1654, года мы находим следующие строки: "... А замы­сел вашь добь удаться и буде а всемъ народамъ малороссийскимъ по обеимь сторонамь Днепра будучимъ, под протекцию Великодержавнейшаго и Пресветлейшаго монарха Российского, заслушны быть признаемъ и даемо нашу войсковую вамъ на­раду, а 6ыстё того дела не оставляли и оное кончили, яку наилучший полъзе отчизне Малороссийской".
Термин Малая Русь, Малорос­сия возник в 1335 году, когда мо­скали" все, Московское Княже­ство, как и другие было под татар­ским игом. Малороссйею, Малой Русью назвал княжество Галицкое и Волынское князь Юрий Второй. И Юрий Второй назвал себя "князем всея Малая Россия".  Москали к созданию названия Малороссия не имеют никакого отношения. В последнее время этот термин был достоянием только поэзии да царского титу­ла. А все, и жители Малой Руси, как и Большой одинаково счита­ли себя русскими.
Ничего, конечно, обидного в названии Малая Русь или Мало­россия нет.
В одном из номеров "Владимирского Листка", издающего­ся в Бразилии, мы находим еле дующую справку о происхож­дений названия Малая Русь: "Малыми в истории назывались страны, откуда выходил народ— его национальная колыбель. Великими "-— центр территори­ального завершения государст­венной консолидации или коло­нии, достигшие особенно пыш­ного расцвета, богатства и могу­щества. Отсюда— Малая Гре­ция (Афины) и Великая Греция (Эллада), великая Италия (после Рима), Малая. I Польша (Краков) и Великая Польша (Варшава), Малая Россия (Киев) и. Великая Россия (Москва)".
Как видим, пишет автор той справки, Семен Витязевский, имя Малороссия или Малая Русь не содержит в себе ничего обидного или позорного для обитателей юга России. Мало­россией называется колыбель русского народа — недаром Киев— "Мать городов русских", отсю­да "пошла быть Русская Земля".

Имя малоросса, если вообще можно говорить о предпочтении скорее является более почет­ным, чем "великоросс", ибо оно означает дословно: малоросс — первый русский, самый древний в своем генеалогическом корне, в прямой его линии.
Наименование нашего наро­да русским известно с глубочай­шей древности...
"Мы — единый русский народ!"... Читать дальше>>

Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments