Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Путин упростил порядок получения гражданства РФ для жителей Донбасса: комментарии А. Жучковского

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ряда районов юго-восточных регионов Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля.

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", - говорится в указе. Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

В документе подчеркивается, что жители упомянутых районов Украины могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины, документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Эти заявления должны быть рассмотрены в срок не более трех месяцев. "Лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим указом, приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации", - отмечается в документе.

МВД РФ, МИД России, ФСБ РФ, Росгвардии и главам регионов, где будут расположены принимающие заявления о приеме в гражданство подразделения МВД, поручено принять меры, направленные на реализацию указа, а также обеспечить условия для принесения присяги гражданина РФ заявителями.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Упрощенное предоставление гражданства

29 марта 2019 года в РФ вступил в силу закон, предоставивший президенту РФ полномочия своим указом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами и перечень необходимых документов.

Кроме того, закон расширяет возможности участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей по упрощенному приобретению российского гражданства. В частности, за ними закрепляется право обратиться с заявлением не только по месту жительства в регионе, выбранном для проживания в соответствии с госпрограммой, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта РФ.

Согласно закону о гражданстве, упрощенный порядок его получения не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. Срок рассмотрения документов в этом случае также сокращен и не превышает шесть месяцев. Для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии он составляет до трех месяцев.

Комментарий блогера "Донецкого":

Если без восторгов то новость о паспортах вызывает ряд вопросов, на которые попытаюсь ответить как ветеран войн с ФМС/УВМ выцарапавший совсем недавно гражданство РФ. Где то конечно могу ошибаться, административного регламента пока нет, но думаю текст небесполезен для понимания:

1. Это выдача паспортов? Нет конечно, это право любому имеющему паспорта ДЛНР и прописку в Республиках приехать в РФ и добровольно подать документы на получение гражданства РФ. Нюансы пока неясны, но думаю по стандартной схеме.

2. Бесплатно? Обычно получение гражданства это госпошлина 3500 рублей+госпошлина за паспорт - 350 рублей. Плюс проезд и переводы документов.

3. Прописка. Ее не будет, то есть вообще. По российским законам есть семь дней дабы прописатся, дальше - штраф 2000 рублей. Кто получит шоб було столкнется с этим при регистрации в РФ в последующем, у кого есть родня/думает жить постоянно - можно делать регистрацию по месту пребывания от 6 месяцев до 5 лет, на отдельной бумажке. Она дает все соцгарантии и право на ОМС.

4. Легитимность. Полнейшая. Человек получил гражданство РФ на территории РФ по законам государства. На основе этого паспорта можно делать загран и получать визы.

5. Отношения с вна Украиной. Гражданство никто не теряет, потерять гражданство вна нереально, я пробовал, даже заявление не приняли, но ездить туда не позволят, тем более, кажется мне, укропаспорта попортят штампами "гражданство РФ получено". Впрочем зная нюансы Эуропы думаю обходные пути найдут.

6. Паспорта ДЛНР - останутся на руках, с вероятностью 99 процентов. По ним собственно люди жить продолжат, вся разница, будут как я в последнюю поездку, на границе паспорт один, дома достал второй, с орлом но с аббревиатурой ДНР.

7. Позитивы - молодежь, это и ЕГЭ и россВУзы, и трудоустройство...Те кто на заработках, те кто служит или запачкан, пенсионеры, если есть родня в РФ что бы зарегистрировали.

8. Негатив - все кто завязан на укру.

9. Сроки. От месяца до полугода на подзаконный акт, 3 месяца на рассмотрение, две недели на паспорт. Выходит 4 поездки.

10. Республики НЕ ПРИЗНАЮТ, люди с оккупированных в пролете, те кто не смог сделать паспорта ДЛНР тоже

Вот как то так, повторяю, написал то что выходит с нынешней практики, что то может и отличаться в итоге

Источник

Комментарий А. Жучковского:

Уточнения по процедуре выдачи паспортов жителям ЛДНР. Работы по созданию соответствующей инфраструктуры велись с конца февраля в УФМС Ростовской и Воронежской областей. Построены пункты пропуска вблизи границы, заготовлены бланки паспортов, закуплены автомобили, которые будут курсировать с документами с территории республик в УФМС и т.д. Кроме того, возле КПП на границе будут развернуты мобильные пункты для облегчения приема документов от людей, которым затруднительно добираться в стационарные пункты в РФ. УФМС Воронежской области будет выдавать паспорта жителям ЛНР, ростовское управление - жителям ДНР. Пропускная способность ростовского УФМС - около 15 тысяч паспортов в месяц, мощности воронежского примерно те же. То есть можно ожидать, что уже летом ежемесячно паспорта РФ будут получать будет около 30 тысяч жителей ЛДНР. В первую очередь документы получат силовики и военные, большинство которых уже в марте-апреле написали заявления. Далее - республиканские госслужащие и бюджетники. Насколько я понимаю, на российский паспорт могут претендовать не только обладатели паспортов ДНР и ЛНР, но и все люди, имеющие прописку на подконтрольной России территории Донбасса. Таким образом, русские с оккупированных территорий бывшей Луганской и Донецкой областей пока останутся без возможности получения российского гражданства. Это печально, надеюсь со временем и все остальные жители Донбасса получат такую возможность.

Источник ... Читать дальше »

Tags: Новороссия, соотечественники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment