Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Больных детей решено "оптимизировать"

ъ

Пресловутая «оптимизация» в российской медицине вот-вот коснется детей. Причем, самую уязвимую их часть — инвалидов. О бесплатной реабилитации многим из них, а также их родителям, придется забыть. Детские судьбы принесут в жертву эффективности. Речь идет о принципиальном  изменении врачебного подхода к маленьким пациентам. Это следует из проекта приказа главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению».
  Даже название документа выдает полное бездушие его авторов
Канцеляризм «детское население» мог быть изобретен бухгалтером, счетоводом, но никак не врачом. Теплое «детям» предполагает человеческое отношение, отстраненное «детское население» попахивает чуть ли не Освенцимом. Содержание документа под стать названию. Его цель, конечно, благая — детально описать алгоритм реабилитации детей, чтобы ввести в практику единообразные стандарты медицинской помощи. Но именно в деталях и кроется дьявол.
  Сравнение с концлагерем, увы, не сильное преувеличение
Судите сами. Так называемая «маршрутизация» детей-инвалидов, проще говоря, сортировка, сразу определяет категорию пациентов, которым в бесплатной реабилитации будет отказано. На языке министра Скворцовой это называется «отсутствие реабилитационного потенциала». Так вот тем, кто имеет несчастье попасть в эту категорию (при условии, что давность заболевания менее 1 года) надежду на помощь в выздоровлении со стороны государства можно оставить. ... Читать дальше »
Tags: медицина, проект антироссия, социальная сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments