Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Забытые герои Великой войны: Герои-мученики

Одной из наиболее известных и часто встречающихся фотографий периода Великой войны является портрет украшенного полным Георгиевским бантом унтер-офицера, показывающего язык. Героя зовут Алексей Данилович Макуха, и язык он показывает не из шалости, а демонстрируя следы перенесённых им в плену пыток.

Увы, в ХХ веке в армиях таких, казалось бы, цивилизованных европейских стран, как Германия и Австро-Венгрия, подчас доходили до самой настоящей азиатчины, жестоко увеча пленных. «Бесчеловечное отношение к русским военнопленным легло навсегда несмываемым позором на память австро-германских армий, - писал русский военный историк Антон Керсновский. -

Пленных заставляли рыть окопы на Французском, Итальянском и Македонском фронтах. Отказывавшихся подвергали пыткам. Самой распространенной было подвешивание за руки. В Германии практиковалось распинание и членовредительство. Русских воинов, до конца оставшихся верными присяге и отказывавшихся работать на неприятельскую армию, расстреливали перед фронтом. Производить казнь назначались кадеты - будущие офицеры императорско-королевских армий. Для этих немецких юношей расстреливать русских пленных было праздником - и количество желающих во много раз превышало число избранных счастливцев. Имена измайловца Федора Лунина, дагестанца Николая Алексеева и память тысяч других богатырей, замученных среднеевропейскими дикарями, должны, подобно неугасаемым лампадам, светиться в русских душах, подобно именам Агафона Никитина и Фомы Данилова, замученных дикарями среднеазиатскими.

Зверства австро-венгров превзошли зверства германцев».

Упомянутый Керсновским рядовой 82-го Дагестанского пехотного полка Николай Алексеев, находясь в австрийском плену, отказался строить укрепления и рыть окопы, т.к. эти работы были направлены против русских войск. За это пленника.. Читать дальше »

Tags: забытые герои великой войны, первая мировая война, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments