Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Category:

Александр III. Богатырь на престоле. Лекция В.С. Правдюка в Йошкар-Оле (текстовая версия)

Здравствуйте, уважаемые дамы, господа, братья и сестры, друзья, коллеги.

Потому что коллеги здесь для меня большинство, ибо я тоже учился на филологическом факультете Петербургского университета и закончил его. А после этого уже лет так сорок семь работал на телевидении. А последние шесть лет занимаюсь исключительно фильмами. Фильмов у меня примерно триста, если собрать за всю жизнь.
Я хотел бы вас поблагодарить за интерес к истории. Потому что интерес к истории - это объединение народов. Если партийность, как еще когда-то говорил Константин Петрович Победоносцев, нас разъединяет, то общее понимание нашей истории объединяет и делает нас народом. Спасибо за ваш интерес к этому.
Еще я поблагодарил бы очень гостеприимных хозяев за то, что показали мне ваш город. Он очень хорошо выглядит сейчас, он красив. Это просто иногда в учебниках архитектуры начинают со средних эпох - моего любимого Средневековья.

Вот если в целом говорить об истории. Что это вообще такое?
Вот в Брюсселе есть музей короля Леопольда. И как только вы в него входите - сразу слева висит автопортрет Рубенса. Небольшого такого формата. Но портрет недорисован. Недорисована одна рука и слева просто чистый холст остался, незаконченный портрет.
Вы потом ходите по залу и вспоминаете только этот блестящий совершенно портрет улыбающегося человека.
И вот я думаю, что история - она тоже недорисованный портрет. И не надо особенно формулировать, что это такое. История недорисована, потому что каждый раз, что в прошлом, что в настоящем - мы находим такое количество нового, таких версий, которые раньше не существовали, что действительно, история четырнадцатого века или двенадцатого века русская, какого угодно - это недорисованные портреты. У нас есть возможность, занимаясь историей, как бы дорисовывать. Но никогда мы не дорисуем окончательно.

Вот я вам приведу один пример. Семнадцатого декабря 1916 года был убит Распутин.
Но мы сейчас не будем брать как к нему относиться, какие версии, и так далее. Но известно, что все участники этого действия написали мемуары.
И князь Дмитрий Павлович, и Пуришкевич, и Юсупов написали книги, достаточно подробно рассказывающие об этом событии. И, казалось бы, все признали очевидцы, участники.
Но вдруг в 2006 году архив Великобритании выпускает одну из тысячи, наверное, секретных бумаг русской истории 16-17 годов, и там оказывается отчет британского офицера об убийстве Распутина. И оказывается, что последний выстрел в голову живого Распутина сделал английский офицер.

Разве это не дорисовывает некий портрет убийства Распутина?
А на самом деле это наводит на очень простую мысль дальше. Если одну бумагу только отдали под четким названием - Отчет. А что такое отчет для человека, который получил задание? Значит, было задание по Распутину для британского офицера, если он отчитывается о том, что он совершил и выполнил это задание. Так разведка реально существует. А дальше, размышляя над этим фактом, мы выясним, что более тысячи секретных бумаг по 16-17 году в английском архиве до сих пор секретны.
Вначале они были засекречены на пятьдесят лет, потом на семьдесят. Сейчас уже прошло больше ста, а все равно - бумаги секретные, и только одну из них нам как бы так показали, что мы далеко не все знаем. Это наводит на простую мысль, что участие в этом Бьюкенена, посла в Петербурге - что был английский заговор против своего союзника. И на этот заговор, это уже известно, было потрачено 21 миллион золотых рублей.
Участие союзника в уничтожении монархии совершенно очевидно. А эти секреты... когда они нам эти бумаги разрешат посмотреть? Я думаю, что никогда.
О Бьюкенене так робко говорят: "да нет, он не участвовал, он только регулярно приглашал к себе оппозиционных деятелей Российской Империи".

А еще очень хорошо известно, что после второго марта - ухода с политической арены Государя Императора - три дня в английском посольстве был бал - большой праздник. .. Читать дальше »

Стенограмма сайта "Русская Стратегия"
Tags: РПО им. Александра III, александр третий, виктор правдюк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments