Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Есть ли у Белграда выход?

Что происходит в Сербии? Скудная информация в СМИ ничего не проясняет. Но то, что обстановка там накалилась, понятно по многотысячным демонстрациям.

Кто главный кукловод в этих процессах, какая роль будет отведена армии Косова, если события вновь перерастут в военные столкновения, и способна ли Сербия самостоятельно противостоять косоварам, за последние годы хорошо обученным и вооруженным США? От ответов на эти вопросы зависит судьба мира на Балканах.

В 2008 году был принят закон о Косовских силах безопасности (KСБ) как о силах с легким вооружением, формируемых из «Освободительной армии Косова». КСБ формально основаны 21 января 2009 года, однако заявили о себе 15 сентября 2009-го после прохождения восьмимесячного обучения под инструктажем НАТО. Их ядро состояло из 1400 членов Косовского защитного корпуса.

Кукловоды косоваров

Первоначально обязанности КСБ были невоенными. Это, в частности, помощь гражданским властям в случае природных или иных катастроф и в операциях по защите населения, уничтожение взрывчатых средств. На тот момент КСБ состояли из 2500 военнослужащих и 800 резервистов (в соответствии с планом Марти Ахтисаари). Но за 10 лет они нарастили мускулатуру, что повлекло и расширение круга задач... Читать дальше »

Tags: сербия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments