Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Библейские образы и смыслы в поэзии Н. Туроверова Мне сам Господь налил чернила И приказал стихи п

Мне сам Господь налил чернила

И приказал стихи писать.
Н. Туроверов

30 (18-го по церковному стилю) марта 2019 года исполнилось 120-летие великого русского казачьего поэта Николая Туроверова, «казачьего Есенина». Несомненно, что фундаментальный пересмотр истории русской литературы ХХ века, очистка ее от «мусора» советской эпохи, а также навязанного русофобами легиона графоманов типа Бродского, поставит Николая Туроверова в число крупнейших и «знаковых» русских поэтов ХХ века. И ценность его наследия – не только в поэтическом даре, и не только в его жертвенном подвиге во имя России в рядах Белого движения, но прежде всего в сохранении русской души, русского мировоззрения, явленного в его художественной красоте. 
Русская поэзия ХХ века, авторами которой являются участники Белого движения, в настоящее время приобрела большой читательский интерес и начинает изучаться в рамках академического литературоведения. Поэтика этих авторов традиционна – она хранит в неприкосновенности гармонический, «пушкинский» строй русской души и продолжает стилистику XIX века, но при этом несет в себе новый трагический опыт эпохи. Этим определяется ее ценность для современного читателя, открывающего в ней непривычно глубокую в нравственном отношении «картину мира». Важнейшим аспектом понимания причин и движущих сил любого значительного исторического события является анализ тех субъективных представлений, которые имели его участники о том, что происходит, в чем они участвуют, и как к этому следует относиться. Попытки непосредственно связывать мотивы действий людей и их отношение к происходящим событиям только с их частными экономическими или политически интересами всегда дают очень искаженный результат, поскольку не учитывают мотивов более высокого, нравственного и религиозного порядка. Эти более высокие мотивы определяются не экономическими, не политическими и даже не идеологическими факторами, а православной верой и русской совестью белых воинов.

Именно игнорирование этих мотивов нравственно-религиозного порядка до сих пор приводит к принципиальному непониманию причин Белого движения очень многими современными людьми – даже и в тех случаях, когда они и не имеют заранее какой-то предубежденности. Самые грубые искажения делал так называемый «классовый подход», который давал свое «объяснение» причин Белого движения какими-то корыстными материальными интересами его участников. Однако анализ социального состава «красных» и «белых» показывает, что он принципиально не отличается, разница только в некоторых пропорциях. С обеих сторон воевали в социальном и классовом отношении практически одни и те же люди, причем многие из них переходили с одной стороны на другую. Тем самым, очевидно, что разделение на «красных» и «белых» имело в первую очередь мировоззренческий, а не социальный и тем более не «классовый» характер. Известно, что узкая прослойка дореволюционного «правящего класса» и все крупные промышленники («буржуазия») – в основном, сразу же эмигрировали и в Гражданской войне не участвовали. «Помещиков» как класса к 1917 году уже вообще не существовало – более 80 процентов земли принадлежало к тому времени крестьянам и казакам. Поэтому официальная большевистская пропаганда о войне против «помещиков и капиталистов» представляет собой полную ложь. Количество бывших офицеров дворянского происхождения с обеих сторон было примерно одинаковым (хотя большинство тех, кто воевали за «красных», делали это не по идейным соображениям, а вынужденно – имея в заложниках семью или просто чтобы не умереть с голоду). Основной состав Белых армий состоял из тех же самых разночинцев, крестьян, казаков и рабочих, как и Красная армия. ... Читать дальше »

Tags: белое движение, виталий даренский, голос эпохи, даты, николай туроверов, россия без большевизма, сыны отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments