Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Д.В. Соколов. Лишенные счастливого детства (ВИДЕО)

Сиротство и детская беспризорность в Крыму в советский период

Проблемы нищенства, бродяжничества, сиротства, детской беспризорности существовали в России всегда. В той или иной мере эти проблемы присущи любой стране и эпохе. Но никогда прежде в отечественной истории они не проявлялись столь остро, как после революционных потрясений 1917 г. и последовавшей за ними кровопролитной Гражданской войны.

В царской России существовали вековые традиции благотворительности и помощи обездоленным людям. Особенное развитие они получили в XIX в. Открывались новые приюты и больничные учреждения, вырабатывались новые формы организации учреждений, решавших социальные проблемы, связанные с ранним вступлением детей и подростков во взрослую жизнь, преступностью несовершеннолетних, распространением болезней. Все: начиная от государей и великих князей и заканчивая частными лицами, стремились внести свою посильную лепту в это благое и доброе дело.

Расцветом благотворительности – и государственной, и церковной, и общественной и частной, - ознаменовались годы правления последнего российского самодержца – императора Николая II. Быстро развивалась система социальных служб: например, к 1896 г. в Петербурге имелось свыше 1 тыс., а в Москве к концу XIX в. насчитывалось 613 благотворительных учреждений и обществ; всего в России в 1902 г. действовало 11 040 благотворительных учреждений и 19108 попечительских советов, призрением пользовались 88 497 детей. В 1904 г. ведомством императрицы Марии Федоровны призревалось 59 337 детей, часть которых содержалась в воспитательных домах, а часть была отдана на воспитание в семьи[1]... Читать дальше »

Tags: РПО им. Александра III, дмитрий соколов, наши мероприятия, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments