Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

М.В. Назаров. Вторая Косовская битва

Смысл и уроки войны в Югославии

В 1389 г. на Косовском поле сербы сделали духовный выбор, определивший всю их историю и национальный характер: сербские ратники во главе со св. князем Лазарем предпочли в неравном бою с турками погибнуть, отстаивая православную государственность, – но не капитулировать добровольно и этим сохранить свои жизни. Это военное поражение Сербии, ставшее началом многовекового турецкого ига, вошло в ее историю как духовный подвиг и национальный идеал стойкости. Веками потом мечтали сербы освободить от турок и вернуть священную косовскую землю, чего и добились в 1912 г. Отдать ее теперь росчерком пера под диктовку уже новых иноверных захватчиков сербский народ не мог. Это было бы для него духовным самоубийством. Он вновь выбрал сопротивление.

И тогда 24 марта 1999 г. 19 стран НАТО (при содействии его новых членов: Польши, Чехии, Венгрии, а также стремящихся в НАТО "православных" Болгарии и Румынии) – в нарушение Устава ООН и целого ряда международных конвенций, как и договора о создании самого НАТО (который предусматривал соответствие целям ООН и ограничивал сферу своей компетенции лишь территорией стран-участниц) – начали заранее подготовленную массированную агрессию против сербского народа на всей его территории.

Все это НАТО назвало «предотвращением гуманитарной катастрофы косовских албанцев, уничтожаемых сербами». Однако даже по сообщениям западных СМИ за весь год до начала бомбардировок в Косове было лишь около ста погибших – вследствие террора 20-тысячной "Армии освобождения Косова" (в том числе против лояльных Белграду албанцев-"коллаборантов") и ответных действий правительственных войск. Присутствие сербской армии сдерживало разрастание вооруженного конфликта, он существовал преимущественно в политической форме – вокруг албанских требований отделения.

Однако НАТО безпрецедентным образом вмешалось в этот внутренний конфликт, что увеличило число жертв с обеих сторон в десятки раз и вызвало сотни тысяч беженцев, спасающихся уже от крупномасштабной войны между АОК, поддержанной НАТО, и правительственными войсками. Начав бомбить сербские города ради сепаратистов, НАТО в глазах сербов распространило вину за это и на косовских албанцев. Трудно требовать снисхождения к тому, кто призвал бомбить твою страну – это понимают и сами албанцы, в чем главная причина их беженского потока. Тем более, что АОК мобилизует их в свои отряды, расправляется с "дезертирами" и вообще прикрывается албанским населением, подставляя его под огонь.

Самому же НАТО эта беженская "гуманитарная катастрофа" теперь просто необходима для оправдания начала войны задним числом. Лишь немногие, как известный американский политик П. Бьюкенен, признают: «Мы в определенной степени сами создали этот кризис и уж, конечно, усугубили его, хотя официальные лица отказываются признать это» ("Независимая газета", 13.4.99). ... Читать дальше »



Tags: даты, михаил назаров, сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments