Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Геополитика Золотой Орды: к 750-летию государства кочевников


В 2019 году в Казани должна пройти международная конференция, посвященная 750-летию Золотой Орды. Данное мероприятие не предполагает массовых общественных мероприятий, но историки Татарстана уверены, что это прекрасный повод вспомнить о «великом государстве». Одним из организаторов конференции выступает Институт истории имени Ш. Марджани.
Директором данного института является историк Рафаэль Хакимов, чей взгляд на историю Золотой Орды выглядит весьма оригинально. Хакимов убежден, что Золотую Орду нельзя ни с кем сопоставлять – настолько она была развитым государством. В своем интервью в начале года он пояснил, что Золотая Орда была «самой развитой цивилизацией, нравится это кому-то или нет». По развитости экономики, инфраструктуры и военной мощи рядом никто и не стоял в то время, убежден историк. Следовательно, говорит Хакимов уже в другом интервью, память об Орде должна быть увековечена. В частности, историк называет план по постройке исторического парка.
Что же касается непосредственно самого нашествия, то Хакимов выдвигает такую версию. Русские княжества уничтожали друг друга, а монголо-татары пришли и помогли им объединиться. То же касается и Европы, которая была раздробленной и не смогла противостоять татарам – те продвинулись до Сербии и остановились только из-за смерти великого хана.  «Золотую Орду не с кем сравнить по уровню развития» - добавляет Хакимов.... Читать дальше »
Tags: внутренние угрозы, национальная безопасность, татарстан, точки дестабилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments