Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Забытые герои Великой войны: Вячеслав Ткачёв

23 сентября 1995 г. на доме N 82 по улице Шаумяна в Краснодаре в присутствии главкома авиации РФ и бороздящей небосвод пилотажной группы «Стрижи» открывалась мемориальная доска… Знал ли кто из соседей, какая уникальная судьба была у скромного одинокого переплётчика книг из артели инвалидов, что незаметно жил рядом с ними несколько лет и также незаметно умер?..

С мемориальной доски на собравшихся взглянул бравый офицер, в котором едва ли можно было признать того старика, что жил в этом доме тридцать лет назад и которого почти никто уже не помнил.

А ведь мог он уходить из жизни не здесь, в полуподвальной коммуналке, не в таком оглушающем одиночестве и забвении… Его жена предлагала ему добиться разрешения на выезд к ней в Париж… А он ответил, что ему слишком тяжело далось возвращение на Родину, чтобы, обретя, вновь потерять её. И было совсем неважно, что Родина началось для него с 10 лет лагерей…

Вячеслав Матвеевич Ткачёв… Он родился 25 сентября 1885 г. в кубанской станице Келлермесской. Окончил Нижегородский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище. Служил во 2-й Кубанской конной батарее, а позже - офицером-воспитателем Одесского кадетского корпуса.

В 1911 г. Ткачёв прошёл курс лётной подготовки в Одесском аэроклубе. По рекомендации Великого Князя Александра Михайловича поступил в Севастопольскую военную авиашколу, которую окончил с отличием. Служба Вячеслава Матвеевича началась в 1913 г. в Киеве, в 11-м корпусном авиаотряде, где его сослуживцем и другом был знаменитый летчик П.Н. Нестеров... Читать дальше »

Tags: даты, забытые герои великой войны, первая мировая война, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments