Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Ростислав Полчанинов. Вспомните Косово. К 20-летию агрессии США и НАТО против Югославии

Косово Поле, это искони сербская земля, сердце нации, резиденция патриарха, древние храмы и монастыри. До прихода сербов, в 6-7 веках, там жили главным образом этруски, называвшие себя раши. Кос по-сербски значит дрозд. На всей территории Косова и Метохии встречаются этрусские названия, но нет ни одного албанского географического названия.
Албанцы появились на Косовском Поле в годы турецкого владычества. В 1913 г. оно было освобождено от турок тогда же, когда и Албания (по-албански Щиперия) получила независимость. Никому тогда не приходило в голову присоединять Косово и Метохию к Албании.
В 1941 г. Италия, владевшая с 1939 г. Албанией, присоединила к Албании Косово и Метохию и начала планомерное изгнание сербов. В оккупированной немцами Сербии собралось более 200 000 сербских беженцев, которым коммунистическое правительство Тито не разрешило вернуться домой. У Тито были планы присоединить к «албанскому» Косову всю Албанию, и потому коммунисты продолжали на Косове и в Метохии этническую чистку. Все это продолжалось до тех пор, пока Милошевич, прибыв на Косово, не обещал сербам, что их больше бить не будут.
24 марта 1999 г. США и ее союзники по НАТО, не имея согласия Совета безопасности ООН, совершили, по определению Нюрнбергского трибунала, ничем не оправданную агрессию. 78 дней продолжалась бомбардировка беззащитной Сербии, после чего США заключило с Сербией соглашение о выводе сербских войск, оккупации Косова и Метохии миротворцами ООН и гарантией, что Косово и Метохия остаются неотъемлимой частью Сербии. Совет безопасности ООН вынес соответствующую резолюцию 1244.

США построили на Косове свою самую большую заграничную военную базу и решили создать, вопреки международному праву, независимое албанское Косово. Путин предупреждал, что этого делать не надо, ибо как объяснить осетинам и абхазцам, что албанцам можно быть независимыми, а им нельзя. Несмотря на предупреждение, албанцы на Косовском поле 17 февраля 2008 г. провозгласили независимость, а США и их союзники поспешно это признали. Признали и ждали ответа со стороны России. Россия оказала косовским сербам гуманитарную помощь на 1,7 миллионов долларов, но не советовала применять силу. В ответ на признание Косова, Россия, чтобы не быть таким же нарушителем международного права как некоторые страны Запада, не cпешила с признанием независимости ни Абхазии, ни Южной Осетии... Читать дальше »

Tags: даты, ростислав полчанинов, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment