Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Почему у россиян очень низкая финансовая грамотность?

Бытует мнение, а вернее пасквиль, что это якобы из-за пьянства и природной лень. Мол, русские люди – известные пьяницы и лодыри, у которых в языке только два слова: «авось» и «небось». Работать не умеют, хозяйствовать не умеют, а все деньги пропивают. Однако это неправда. Клевета на россиян.

Пьянство вообще исторически не свойственно русским. До Ивана Грозного, решившего заработать на винной монополии, на Руси пили только слабоалкогольные напитки, которыми при всём желании не напьёшься. И даже когда государство решило навариться на алкоголизации населения, простой народ противился пьянству. Кабаки громили, бочки со спиртным разбивали, зелье выливали. В 1850-х гг по стране прокатились так называемые «трезвые бунты», которые были подавлены только армией. В начале XX века во всевозможных обществах трезвости состояло до пятисот тысяч человек – больше, чем в любой политической партии того времени. До октябрьского переворота Российская империя по количеству выпиваемого алкоголя (в пересчёт на спирт) была на предпоследнем месте в Европе – трезвее была только Норвегия. Пьянство стало «национальной чертой» только к брежневским временам: к началу 1980-х гг Советский союз вышел на первое место в мире по уровню потребления алкоголя (17,8 л спирта, т.е. 37 бутылок водки, на человека в год). Так что пьянство никогда не было свойством русского человека. Скорее – свойством советского человека.

Что касается лени, то это выглядит совсем нелепо. Достаточно посмотреть на карту нашей страны. Присоединить (чаще всего мирным путём, кстати) такие территории, освоить, обжить, обработать их – дело не для лодырей. Такое можно сделать только будучи очень пассионарным, очень трудолюбивым, очень терпеливым и выносливым народом.

А вот что касается, например, производительности труда. После отмены крепостного права, которое тормозило развитие страны, производительность труда в Российской Империи росла в год до 3,2%. Например, в Германии аналогичный показатель был почти в полтора раза меньше, в США более чем в 2 раза меньше.

Так что довольно уже твердить унылые байки про лень и пьянство. Это не более чем попытки скрыть реальные, гораздо более трагичные причины.

Как я уже писал выше, после отмены крепостного права, а затем аграрной реформы начала XX века в Российской империи начало активно развиваться частное хозяйствование. Этот процесс был очень активным как в городах, так и на селе. Можно сказать, что период между 1861 и 1917 гг стал «золотым веком» частного собственника, или как теперь говорят, самозанятого, индивидуального предпринимателя. В этот период уродилось два поколения людей, которые выросли при частной собственности, имели возможность самостоятельно хозяйствовать. Чем и занимались.

Например, к 1916 году на селе из 13,5 млн. домохозяйств 6 млн. вышли из сельских общин и закрепили землю в частную собственность. Представляете? 44,4% населения стали самозанятыми! Можно ли сейчас представить такую картину? Сколько там у нас самозанятых-то? Говорят, 15 тыс. Из 90 млн. трудоспособного населения… Даже до 0,2% не дотягивает. Даже если будет в 3, в 5 раз больше! – и то до 0,2% не дотянет.. Читать дальше »

Tags: россия без большевизма, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments