Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Забытые герои Великой войны: Петр Черкасов

6 августа 1915 г. в Рижском заливе появились германские корабли. Русские корабли отошли к Моонзунду, и в опасной зоне остались лишь две канонерские лодки - «Сивуч» и «Кореец», устанавливавшие минные заграждения, согласно полученному приказу. Наконец, и им было дано указание срочно уходить к Моонзунду. В сущности, в условиях занятия залива неприятелем подобный поход был чистой воды самоубийством. Однако, русские моряки решили прорываться. На вопрос коменданта крепости Усть-Двинск, каковы шансы на успех этого отчаянного предприятия, командир «Корейца» Федяевский ответил:

- Один из ста…

Первую часть пути «Сивуч» и «Кореец» преодолели днём - под покровом тумана. Продолжить поход решено было ночью. Однако, надежда на то, что неприятель предпочтёт заночевать у берегов, и удастся в темноте пройти незамеченными, не оправдалась.

Около девяти вечера наблюдатели увидели на горизонте три корабля. Капитан «Сивуча» Пётр Черкасов угадал безошибочно:

- Это «Аугсбург». Вторым эсминец типа V-25, концевым идет V-100 - таких кораблей у немцев только два, и один из них потоплен…

Силы для предстоящего сражения складывались неравными. Немецкие суда втрое превосходили канонерские лодки по скорости и вдвое - по количеству пушек.

- К бою! - прозвучал сигнал на русских канонерках.... Читать дальше »

Tags: забытые герои великой войны, первая мировая война, россия без большевизма, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments