Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

А.Г. Тепляков. Непрофессиональный террор: деятельность и кадры Госполитохраны Дальневосточной респу



Комплексного исследования истории Государственной политической охраны (ГПО) Дальневосточной республики до сих пор не написано, причём наиболее основательная работа относится к советскому периоду. Между тем по этой теме существует большое количество открытых источников в партийно-государственных архивах, но до сих пор они разработаны поверхностно, из-за чего о сути деятельности Госполитохраны мало объективной информации.
Отъявленная партизанщина и полный развал во всех сферах жизни были самыми яркими чертами специфики Дальневосточной республики, с которой правительству Советской России приходилось мириться. В годовом отчёте НКИД, сделанном Г.В. Чичериным Всероссийскому съезду Советов в декабре 1920 г., признавалось, что на территории ДВР действуют не наши Советы и не наша Красная армия, а местные красные партизаны.
Исключительную роль партизанских настроений в регионе был вынужден учитывать и Ленин. В ноябре 1920 г. председатель правительства ДВР, ссылаясь на неизбежный протест красных повстанцев, заверял главу Совнаркома, что продразвёрстка в ДВР немыслима: Крестьяне хлеб не дадут без эквивалента. Развёрстка вызовет восстание партизан, приведёт японцев.
Ленин, тогда ещё абсолютно приверженный идеям военного коммунизма, согласился в случае с ДВР на замену развёрстки продналогом.
Госполитохрана начала формироваться в апреле 1920 г. и первые полгода влачила откровенно жалкое существование, поскольку совершенно не имела квалифицированных работников. Фактически госбезопасность сосредоточилась в Военном отделе ГПО, то есть внутри военной контрразведки НРА. Летом 1920 г. произошло слияние военной и гражданской частей ГПО. Последовала продолжительная чехарда то и дело сменявших друг друга директоров ГПО. И только в сентябре 1921 г. в Читу прибыл направленный ВЧК опытный Л.Н. Бельский (А.М. Левин), который затем более года возглавлял карательный орган ДВР... Читать дальше

Tags: алексей тепляков, преступления большевизма, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments