Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Медики назвали россиян одной из наиболее быстро стареющих наций

Научный журнал The Lancet опубликовал исследование, которое сравнивает скорость старения жителей разных стран. Россия в итоге попала в группу стран Африки и Азии, жители которых быстрее всего превращаются в стариков.

Измерять "скорость старения" в 192 странах группа ученых решила не по формальной продолжительности жизни в том или ином государстве, а ориентируясь на "возрастные" болезни. В список таких заболеваний ученые включили 92 недуга. 13 из них связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы (инсульт, мерцательная аритмия, эндокардит), 35 относятся к онкологии. Также в список попали болезнь Паркинсона, ухудшение слуха, катаракта и глаукома, болезнь Альцгеймера, травмы, полученные при падении во время ходьбы. Исследование показало, что все эти болезни, которые традиционно ассоциируются с преклонным возрастом, на самом деле развиваются у жителей разных стран в разном возрасте. Разброс достигает 30 и более лет.

Авторы исследования оценивали и то, насколько уже возникшие болезни ухудшали качество жизни (например, для этого учитывали продолжительность жизни и то, как часто болезнь приводила к инвалидности).

Проанализировав данные с 1990 по 2017 год, ученые определили "средний возраст старения", к которому у жителей планеты обычно накапливается несколько старческих болезней: 65 лет.

При этом японцы и швейцарцы начинают ощущать себя на 65 лет в среднем примерно в 76 лет, жители Афганистана - в 51 год, а жители Центральноафриканской Республики - в 53 года. Раньше всего старческие болезни и сопровождающие их проблемы настигают жителей Папуа - Новой Гвинеи (45 лет), пишет РБК... Читать дальше »

Tags: демография, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments