Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Елена Чудинова. Стихотворение Гумилёва – «предсмертное» или «посмертное»?

Редко случается так, чтобы литературоведческая статья нуждалась в предисловии и послесловии. Но нет правил без исключений. Предлагаемая вниманию читателя – статья с довольно необычной судьбой. Написана она была в годы, когда автору было – лет двадцать с чем-то, на исходе советского периода истории. Имя Николая Гумилева уже, к изумлению честно’й публики, один раз промелькнуло тогда в журнале «Огонек». Однако публиковать в прессе то, что написано ниже – возможным еще никак не представлялось. Даже в самых смелых мечтах.

Написано было – для себя и для друзей, читателей «самиздата» и «тамиздата». Почитали, поспорили, а после я о ней как-то забыла. И вспомнила только недавно, с удивлением обнаружив, что в нынешние времена доступной изобильной информации статья отнюдь не утратила актуальности. Пришлось, с немалым трудом, найти ее среди старых рукописей.

Что обнаружилось по прочтении? В те дни я, конечно, многого не знала. Не знала, к примеру, о полемике Одовцевой со Струве, искомое стихотворение опубликовавшем. Кроме самооправданий Струве (а как еще назвать «текстовой анализ», произведенный с целью опровергнуть обвинение – неужто беспристрастным гласом литературоведческой науки?) есть еще ряд разборов «за», есть также и разборы «против». Но, к моему собственному изумлению, из всех разборов «против» мой и сейчас выходит самым исчерпывающим. Не стану уродовать давний текст, убирая из него то, что помимо меня было сказано. Оставлю как есть – и знакомые доводы, и новые для читателя... Читать дальше »

Tags: елена чудинова, николай гумилев, русская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments