Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Гражданское оружие в России. Часть 7. Газовое и аэрозольное оружие Сразу оговоримся: газовое оружие

Сразу оговоримся: газовое оружие является «оружием» как минимум на основании Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об оружии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019), который устанавливает, что «газовое оружие — оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ».

В данной статье мы не будем рассматривать газовые пистолеты в форм-факторе боевого оружия и остановимся на газовых баллончиках и других аэрозольных метающих устройствах в различном конструктивном исполнении.

Предвестниками газового оружия можно считать распространённые ещё в дореволюционные времена порошки, метаемые в глаза противника. В состав таких порошков могли входить такие ингредиенты как песок, табак, перец, соль и другие компоненты.

Появившиеся же в XX веке газовые баллончики (ГБ), содержащие различные комбинации натуральных и химических раздражителей, вначале появились у полиции, но вскоре стали продаваться обычным гражданам в целях осуществления самообороны от людей и животных... Читать дальше »


Tags: военное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments