Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

А.П. Петренко. Украина «самостоятельная держава» ("Галлиполийский вестник", 1938 г.)




Если прислушаешься немного и разберешься в претензиях самостийников и обидах, учиненных якобы, Украине Poccиeй, то начинаешь недоумевать и просто теряешься: да о нашей ли Украине и о нашем ли народе и порабощении его они толкуют?

Я родился в малороссийской семье в Украине, вырос там, учился, окончив включительно и высшее уч. заведете, служил на государственной службе и совершенно не знал, не чувствовал и не подозревал даже, что я был неравноправным гражданином Российской Империи и что я был каким-то бесправным иноплеменником порабощенного народа, о чем усиленно твердят наши самостийники.

Будучи хорошо знаком с основными законоположениями Империи, я не знал ни одного закона или распоряжения, которое ограничивало бы в основа права малороссийского населения. Если малороссийское население страдало от каких-либо «неправд» правительственной бюрократы, то одинаково страдало с ним и остальное население государства.

До татарского владычества исторг не знала ни великороссов, ни малороссов, ни белоруссов, а был один русский народ, который и объяснялся на одном славянском языке. «А славянский язык и русский одно есть» — так писал летописец Нестор о тогдашнем языке.

Общность наречие обще-русского народа в своих наиболее старых формах неоспоримо доказано учеными языковедами (патpиapx славянской филолог Ягич, академ. Ламанский, Карпин- ский, проф. чеш. акад. Низерле, проф. Венск. унив. Вондрак, фр. славяновед А. Мейле, пр. Волков).

Характерно для наших самостийников: они доказывая самостоятельность украинского языка и отстаивая его цельность для блага своего народа, как только захватили во время революции власть, сейчас же начали учить свой народ новому языку, так называемой «мовe» и совершенно не признавать язык Шевченко — родное наперчие малороссов. «Мова* непонятна совершенно для малороссов, искусственно создана...


... Допустим на минуту, что Украина сделалась самостоятельной державой. Положение получилось бы, пожалуй, еще хуже, чем до присоединения ее в 1654 г. к Великороссии, так как к прежним врагам ее, но более могущественная, прибавится еще и Россия. Никогда Россия не примирится с отторжением от нее с таким трудом отвоеванного ею у Турции побережья Черного и частью Азовского морей с их богатейшими портами, Донецкого угольного бассейна и Криворожских железных рудников, на которые претендует Украина и без которых ни она, ни Россия существовать не смогут. Следовательно, войны между ними неминуемы. Вступая на путь самостоятельного существования, сможет ли ограбленная и порабощенная интернациональным капиталом Украина с абсолютно обнищавшим населением, без помощи извне, подняться на ту высоту в хозяйственном, промышленном и военном отношениях, которая гарантировала бы ее, как говорят и хотят самостийники: «жить на своей земле по своей воле». Нет, без богатого покровителя не обойтись и вряд ли тогда сохранит самостоятельная Украина и «волю и землю». Еще нет земли, разве только на карте самостийников, а чужая воля властвует уже... Читать дальше>>

Tags: Новороссия, РПО им. Александра III, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments