Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Как Сталин отдал Донбасс Украине



Идея выделения Донбасса в единое административное образование была выдвинута ещё перед Первой мировой войной Съездом горнопромышленников Юга России, чуть позднее она была реализована в виде Донецко-Криворожской Советской Республики, ставшей единственным в мире опытом государственного строительства на экономическом, а не этническом принципе. Реализовать столь полезное начинание в полной мере не позволила волюнтаристская позиция ЦК ВКП(б), считавшего Донбасс частью Украины, в то время, как функционеры более низкого ранга вместе с рядовыми партийцами в основной своей массе желали вхождения в состав России.

Делёж Донбасса проходил в атмосфере нервозности и спешки. Приказ Донецкого губернского исполкома об отторжении земель Донской области вышел 17 января 1920 года. Спустя три дня на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской Трудовой Армии (после окончания Гражданской войны часть войск была направлена на восстановление народного хозяйства, в Донбассе вводилась милитаризация угольной промышленности и всеобщая трудовая повинность для мужчин от 18 до 45 лет, а для специалистов — до 65 лет; все рабочие и служащие закреплялись за предприятиями, а самовольное оставление места работы рассматривалось как дезертирство и подлежало суду военного трибунала), 15 февраля он подписал постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе УССР, которая включала в себя часть территорий Области Войска Донского. Решение Сталина было одобрено 23 марта на заседании Совнаркома в Москве, ВЦИК утвердил его только 2 апреля, а правительство советской Украины — ещё спустя две недели. Причиной всему была борьба руководства Советской Украины против сторонников самоопределения Донбасса, имевших в то время достаточно сильные позиции.

Донецкий историк Дмитрий Корнилов в одной из своих работ сообщал следующее: "В феврале 1920 года в Юзовке прошёл съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: "Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов". На печатях, которые сохранились на документах того времени, отчётливо видно, что Юзовку считали частью РСФСР, а не УССР".

Разразившаяся между республиками холодная война за Донбасс имела все шансы перерасти в горячую.

— Найденные мной документы свидетельствуют, что руководству Таганрогского округа украинские власти действительно угрожали применением вооружённой силы в случае неподчинения, — рассказывает краевед Юрий Галкин. — Об этом говорится в телеграмме Таганрогской окружной конференции РКП(б), отправленной на имя Ленина 24 апреля 1920 года. В течение той весны на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе — и военное, разослало окружным властям приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, Луганск требовал беспрекословного подчинения, местные власти настаивали на наведении порядка. В спор пришлось вмешаться НКВД: в телеграммах, отправленных спустя пять дней с Лубянки, ростовским, луганским и таганрогским властям предписывалось немедленно подчиниться решениям ВЦИК и Совнаркома... Читать дальше »
Tags: Новороссия, преступления большевизма, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments