Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Одиночество Белого Рыцаря

Приобрести книгу Елены Семеновой - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

«Чем же он был для нас? Неисчерпаемым источником веры, силы и уважения к самим себе… Что мы осязали в нем, что видели? Законченное совестное благородство. Мужественную, неистощимую волю. Дальнозоркую, утонченную интуицию… И Россия никогда не забудет ни его имени, ни его доблести, ни его идеи…», - так писал о бароне Врангеле идеолог Русского Обще-Воинского Союза И.А. Ильин.

Барон П.Н. Врангель происходил из древнего рода, историю которого принято датировать 13 веком. С века 18-го Врангели служили России – главным образом, на полях сражений. Прежде чем стать на фамильную стезю Петр Николаевич, следуя в немалой степени желанию отца, довольно значимой фигуры среди российских промышленников, окончил с золотой медалью Горный институт и получил диплом инженера. Однако, рыцарские гены взяли свое, и поприщу инженера барон предпочел военную службу. Боевое крещение Петр Николаевич принял в Русско-японскую, а в Первую мировую ротмистр Врангель стал первым офицером, получившим орден Св. Георгия за высокую доблесть, проявленную в битве при Каушене. Он получил тогда приказ атаковать вражеский оплот своим эскадроном в конном строю. Чтобы успеть добраться до позиций противника прежде, чем тот уничтожит атакующих сплошным огнем, нужно было примеряться к местности. Петру Николаевичу удалось отлично использовать ее: эскадрон неожиданно вылетел напротив немецкой батареи, изумленные немцы не успели изменить прицел и ударили наудачу. Эскадрон шел в лоб. Непрерывным огнем были выбиты из строя все офицеры, кроме командира. Коня Врангеля убили под ним прямо перед вражескими траншеями. Ротмистр вскочил на ноги и с шашкой ринулся к батарее. Вместе с остатками эскадрона он врукопашную дрался на немецких позициях, и в итоге Каушен был взят.

... Парадокс: пройдет много лет, и старший сын Петра Николаевича Петр Петрович Врангель женится на дочери немецкого офицера, оборонявшего ту самую каушенскую батарею… Конечно, при знакомстве будущие супруги не знали этого. Происходя из военных семей, они беседовали о страницах семейной истории, о воинских путях своих отцов… Тогда-то и выяснилось, что десятилетия тому назад их отцы чудом не убили друг друга в смертельной схватке на заре Великой войны... Читать дальше>>

Tags: Елена Семенова, РОВС, РПО им. Александра III, белое движение, книги, россия без большевизма, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments